-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
26 Ноября 2019, 14:00

В Нефтекамске прошёл 25-ый «Предпринимательский час»

Очередное совещание в формате «Предпринимательский час», прошедшее в прошлый четверг, 21 ноября, в администрации города Нефтекамска, стало юбилейным – 25-м по счёту.

На этот раз на рассмотрение комиссии было вынесено два проекта. Оба достаточно интересные, но связанные с некоторыми проблемами по их реализации.
Индивидуальный предприниматель Александр Шакиретдинов представил проект по сбору твёрдых бытовых отходов, а точнее — макулатуры и аккумуляторных элементов, с помощью экобоксов, установленных в подъездах многоквартирных домов. Почему, спросят многие, экобоксы нужно устанавливать в подъезде? Потому что бумагу нужно собирать в сухом месте, сырая не имеет никакой ценности для переработки.
Александр заметил, бумага составляет от 20 до 40 процентов от общего объёма мусора. И по опыту коллег из других городов, таким образом макулатуры за год можно собрать от 30 до 60 тонн. А аккумуляторных элементов тоже немало: от 2 до 5 тонн в год. Согласитесь, внушительные цифры. Потому проект, несомненно, при его реализации внесёт пользу для экологии города. Но он носит и более глобальный характер — постепенно приучит жителей к раздельному сбору мусора, что тоже немаловажно.
Что интересно, все расходы предприниматели берут на себя — по приобретению и установке экобоксов, по вывозу ТКО на утилизацию, заключению договоров с компаниями, которые занимаются утилизацией макулатуры и аккумуляторных батареек.
На данный момент в городе 572 жилых дома, из них 214 — девятиэтажные МКД. Дело в том, что в пятиэтажных по нормам МЧС подобные экобоксы устанавливать нельзя в связи с недостаточной шириной лестничных площадок. Для установки экобоксов необходимо решение жильцов. По мнению предпринимателя, собрать подписи во всех домах, где планируется установить экобоксы, нереально. Однако глава администрации Ратмир Мавлиев всё же предложил в качестве эксперимента провести общедомовые собрания пока в десяти домах и узнать мнение жильцов. Срок на эти цели — две недели. В целом проект был принят положительно, так как связан со сбором мусора, особенно батареек, и связан с экологией города.
Второй проект представила директор и учредитель частного общеобразовательного учреждения «Гармония» Ольга Копанева. Уфимские предприниматели предлагают открыть в Нефтекамске частную школу для учащихся 5-11 классов, финансируемую из собственных средств бизнесменов, а также за счёт государственных субсидий. Вопрос - в помещении, которое подойдёт под все требования и нормы. Здесь тоже предпринимателям были предложены варианты помещений, которые они в этот же день рассмотрели.
Фото: neftcity.ru
Читайте нас в