-17 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
26 Ноября 2019, 19:00

В Нефтекамске состоялось открытие молочной кухни

Как и было обещано, 25 ноября, состоялось торжественное открытие молочной кухни в Нефтекамске. На мероприятие были приглашены высокие гости из Уфы, депутаты городского Совета, руководители предприятий и учреждений, молодые мамы.

Значимым событием назвал открытие молочной кухни глава администрации города Ратмир Мавлиев.
- Мы возрождаем хорошую добрую традицию: когда-то в Нефтекамске работала молочная кухня, она была востребована и славилась качеством продукции. Качество продуктов питания для наших детей — один из важных аспектов для их роста и развития, и, следует отметить, данному вопросу уделяется огромное внимание в рамках реализации национальных проектов, нацеленных на повышение рождаемости.
Помещение, которое отведено под молочную кухню, расположено в самом центре — по ул.Ленина, 11, и глава отметил, что это было правильное решение. К тому же большие окна здания позволяют видеть горожанам весь процесс производства, что свидетельствует об открытости проекта. «Уверен, у этого предприятия большое светлое будущее», - подчеркнул Ратмир Рафилович.
- Молочная кухня - это большой уникальный проект, который был реализован в короткие сроки — всего за пять месяцев, - сказал председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Николаевич Гусев. - Здоровье детей напрямую зависит от того, что они едят. А здесь будет производиться четыре вида молочной продукции — качественной, здоровой, проверенной. Уникальность данного предприятия заключается ещё и в том, что оно будет производить продукцию для детей от шести месяцев.
За содействие и поддержку в организации и открытии молочной кухни Благодарственными письмами администрации городского округа г.Нефтекамск были награждены председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей А.Н.Гусев, главный врач Нефтекамской городской больницы Т.Р.Гизатуллин, руководитель отделения банка Уралсиб в г.Нефтекамск Э.Ф.Газизов, директор филиала «БашРТС-Нефтекамск» И.В.Кутьинов, директор МУП «Нефтекамскводоканал» Р.Р.Давлетбаев, директор УК «УЖХ» О.Д.Салимов. В свою очередь Алексей Гусев тоже вручил Благодарственное письмо Госкомитета РБ по торговле главе администрации Нефтекамска Ратмиру Мавлиеву. Это своего рода оценка проделанной работы, которая, надо признать, сделана оперативно, слаженно, результативно.
После небольшой официальной части мероприятия, гостей, облачив в бахилы, шапочки и халаты, пригласили на экскурсию в самое «сердце» молочной кухни — в производственный цех, которая буквально нашпигована современным оборудованием. Гости с большим интересом ознакомились с технологическим процессом, который, надо сказать, проходит в закрытом потоке, то есть вся процедура от приёмки молока до фасовки и мойки оборудования здесь автоматизирована. Также участники мероприятия могли продегустировать молочную продукцию — молоко, кефир, творог и йогурт. Нежная густая консистенция кефира и йогурта, приятный натуральный вкус молока и творога понравились всем взрослым, которые, кстати, здесь подняли вопрос поставки этой продукции и в детские сады и школы города, что, несомненно, тоже было бы здорово.
Напомним, молочная кухня, открывшаяся в Нефтекамске, будет обеспечивать бесплатной молочной продукцией детей в возрасте до 3-х лет, проживающих на территории г.Нефтекамска, а также Краснокамского, Дюртюлинского, Янаульского, Бирского районов и г.Агидель и относящихся к категории малоимущих, таковых насчитывается около одной тысячи человек. В нашем городе будут функционируют два пункта выдачи продукции, по одному пункту выдачи - в прилегающих муниципальных образованиях.
Мощность производства – переработка до 5 тонн молока в сутки, что составляет 1,5 млн. порций в год. Пока идёт процедура приёма документов, составления договоров с льготной категорией населения, составлено свыше ста договоров. Выдача продукции начнётся в ближайшие дни. Сейчас ассортимент состоит из 4 наименований (кефир, молоко, йогурт, творог), но уже в ближайшее время он расширится до 12 позиций.
Елена Сайсанова, многодетная мама троих сыновей, и Любовь Тимофеева, мама 10-месячного Михаила, присутствовавшие на церемонии открытия, в один голос сказали: «Мы очень рады открытию молочной кухни в нашем городе. Мы этого так долго ждали!», тем самым выразив мнение всех мамочек города.

Обеспечение детей качественной молочной продукцией способствует, в том числе и реализации национального проекта «Демография», инициированного майским указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Читайте нас в