-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
2 Декабря 2019, 12:00

Потенциал геопарка «Торатау» оценили эксперты ЮНЕСКО

С 25 по 29 ноября в Башкортостане состоялся международный семинар-совещание участников программы «Глобальная сеть геопарков ЮНЕСКО».

Организаторами форума выступила Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, администрация Главы Башкортостана, правительство РБ, Комитет РБ по делам ЮНЕСКО и Геопарк «Янган-Тау».
В 2004 году при поддержке ЮНЕСКО создана Глобальная сеть геопарков (Global Geoparks Network — GGN), в которую в настоящее время входят 147 геопарков в 41 стране мира. Основная цель – создание модели устойчивого экономического развития территории, основанной на использовании геологических объектов международной значимости в их непосредственной связи с природой, культурой и другими аспектами жизни людей.
Как сообщает ИА «Башинформ», в ходе прошедшего мероприятия специалисты спецучреждения Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO – United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) высоко оценили перспективы создания в нашей республике второго глобального геопарка ЮНЕСКО в Башкирии – «Торатау». Дело в том, что у Башкортостана уже имеется уникальный опыт в этой области. В Российской Федерации на данный момент только один геопарк имеет статус глобального – это «Янган-Тау». В апреле следующего года он получит статус глобального геопарка ЮНЕСКО. Решение об этом было принято 1 сентября 2019 года в Индонезии на заседании Международного Совета программы ЮНЕСКО «Глобальная сеть геопарков ЮНЕСКО».
Геопарк «Янган-Тау» объединяет более 20 геологических объектов республиканского и федерального значения, из которых три (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янгантау) имеют высокий статус геологических памятников международного значения.
На очереди получение статуса глобального геопарка ЮНЕСКО геопарком «Торатау».
Су Джае Ли, заместитель координатора Азиатско-Тихоокеанской сети геопарков (AGN).
– На конференции был представитель «Торатау». Он рассказал о перспективах, которые там есть. Нам мой взгляд, у них есть все шансы, чтобы «Торатау» был включен в этот список Глобальной сети, это один из наилучших кандидатов для следующего включения в список геопарков. У них есть уникальная возможность перенимать опыт «Янган-Тау», воспользоваться тем, что уже сделано, а также напрямую обращаться к представителям «Янган-Тау» и ЮНЕСКО.

Читайте нас в