-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
2 Декабря 2019, 14:30

В Нефтекамске состоялась премьера постановки «Цветы на камнях»

С успехом прошла премьера театрально-хореографической постановки «Цветы на камнях» («Таштарга язалган язмыштар») Нефтекамской государственной филармонии в рамках государственного гранта.

Первыми зрителями новой программы стали нефтекамские учащиеся. Честно говоря, держать внимание этой непосредственной в выражении своих эмоций школьной публики – задача не из простых. Но профессиональная игра артистов филармонии, колоритные декорации в стиле «этно», захватывающий сценарий сыграли свое дело. Школьники, несмотря на свой юный возраст, всерьез прониклись происходящим на сцене и буквально не отрывая глаз следили за разворачивающимся на сцене действием. Новая постановка была посвящена национальным героям Башкортостана, ярким историческим личностям, имена которых бережно хранит народная память. Самые яркие и драматичные сцены жизни и смерти славных героев своего времени были мастерски показаны артистами филармонии в виде театральных постановок, что трогало до глубины души.


Впервые зритель увидел новый танец ансамбля «Тангаур» –
«Вотчинник» в постановке известного
хореографа-гаскаровца Рифа Габитова.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

- Славных батыров Башкортостана очень много, если копнуть вглубь истории, то выяснится, что каждая пядь земли нашей республики - в крови, - говорит режиссер Ляля Мухаметовна Кильсенбаева. - Потому что наши предки во все времена боролись за свою свободу и независимость. Имена многих исторических личностей мы еще не знаем, информация о них до сих пор хранится в архивах. Первый выпуск нашей программы хотелось посвятить именно им, известным героям Башкортостана, выдающимся деятелям культуры, тем, кто на слуху: национальный герой Салават Юлаев, башкирский воин Кахым Мурзашев, религиозный деятель Гайса Расулев, просветитель Мифтахетдин Акмулла, генерал Минигали Шаймуратов, общественный деятель Заки Валиди, репрессированная драматическая актриса Зайтуна Бикбулатова и другие... Мы смутно помним их имена из школьной программы, а что за ними стоит целая эпоха – никто не представляет. Каждый из них жил, пробиваясь, как цветок через толщу камня. А если не было бы этих героев, как жили бы мы в настоящее время?..


В итоге получилась во многом оригинальная, разножанровая работа. В сценарий программы органично вплетены фольклорные танцы, старинные песни, театральные композиции, элементы театра теней и даже фрагмент балета «Журавлиная песнь» в исполнении Аревик Гугасян. Известный уфимский постановщик гаскаровцев Риф Габитов поставил впервые танец «Вотчинник» именно с ансамблем «Тангаур». Трудно назвать новую работу талантливого хореографа просто танцем, она выходит далеко за рамки этого определения. Это, скорее, целая театрализованная этно-постановка под бой барабанов.


Как известно, выдержать программу в высокой тональности очень непросто, но те героические образы, к которым обратились авторы проекта, просто обязывали к этому.
- Прониклись проектом все. Вот уже тангауровцы с успехом осваивают театральный жанр и входят в образы своих героев, а вокалисты филармонии не только поют, но и лихо отплясывают татарский танец, - улыбается сценарист программы Лилия Хатмиевна Юсупова. - Пожалуй, подобной работы нет в республике. Согласитесь, легче про кого-то одного рассказать, раскрыть его личность с разных сторон, остановиться подробно, а собрать воедино целую плеяду славных сынов Башкортостана, причем из самых разных сфер и эпох, найти общие точки соприкосновения - это очень сложно. Перелопачено огромное количество материала, исторической информации, фильмов. Но тем и интереснее работа...


Отдельно хочется сказать о декорациях. Общая сценография от Лианы Лямуровой получилась на редкость яркой, нетривиальной и органичной. Фоновый занавес - на уровне шедевра. Идея собрать на одном полотне воедино все лучшее, что есть в Башкортостане, принадлежит режиссеру. Мастерски «завязала» все в единый сюжет: и Шиханы, и Акбузата, и цветы курая, и башкирскую юрту, и национальный орнамент преподаватель Детской художественной школы Светлана Хлебникова. Словом, получилась замечательная командная работа. Остается добавить, что осуществить этот проект получилось благодаря государственному гранту в рамках программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Республики Башкортостан». И совсем скоро новую программу Нефтекамской филармонии «Цветы на камнях» («Таштарга язылган язмыштар») смогут посмотреть зрители Краснокамского, Мишкинского, Бураевского, Дюртюлинского, Янаульского районов Республики Башкортостан. Хотелось, чтобы эту оригинальную работу артистов Нефтекамской филармонии, своеобразный урок истории Башкортостана, увидело как можно больше зрителей нашей республики.

(Автор фото: Руслан Никонов, «КЗ»)