-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
3 Декабря 2019, 13:50

В Нефтекамске состоялся конкурс академического пения «Браво!»

На два дня, 29 и 30 ноября, Нефтекамск окунулся в чарующий мир классической музыки. Городской центр культуры стал площадкой для VII Республиканского конкурса академического пения «Браво!».

В конкурсе приняли участие более 150 самодеятельных и профессиональных исполнителей классической вокальной музыки, любителей академического пения со всей республики. На одной сцене выступили как сольные исполнители классической вокальной музыки, так и детские, молодёжные, взрослые академические хоры и вокальные ансамбли.
Отрадно, что столь значимый конкурс – единственный во всей республике – проводится в Нефтекамске. А потому нефтекамцы приняли в нём самое активное участие – более 30 исполнителей от мала до велика. Самым юным участником стал семилетний воспитанник Детской музыкальной искусств Рамиль Кадыргулов, который был награждён специальным призом.


Обладатели Гран-при конкурса академического пения «Браво!»
Тамерлан Халитов и Лина Кульбульдина.

Как отметило высокопрофессиональное жюри, в состав которого вошли преподаватели вокала, певцы, композиторы, мастера искусств Республики Башкортостан во главе с Ямилем Абдульмановым, конкурс прошёл на высоком уровне. В соответствующем стиле была оформлена сцена, открывали фестивали бальными танцами коллективы «Арт-данс» и «Миллениум». В зале и за кулисами царила тёплая дружеская атмосфера.


Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

- Мы решили принять участие в конкурсе, чтобы повысить свой профессиональный уровень, - говорит руководитель вокального ансамбля «Отражение» лицея №1 Виктория Валеева. – Мы, конечно, эстрадный ансамбль, а конкурс академический, но тем не менее решили попробовать свои силы. Мы часто становились победителями городских конкурсов среди общеобразовательных учреждений. Однако данный конкурс вывел нас из зоны комфорта, мы очень волновались, ведь выступали на одной сцене с достойными ансамблями, у которых есть чему поучиться.


Камерный хор "Палитра+" Детской школы искусств с.Амзя - лауреат II степени. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Сильные голоса исполнителей срывали оглушительные аплодисменты зрителей. Чего стоит только шикарный тембр Тамирлана Исламова, сотрудника Дворца творчества, исполнившего арию Варяжского гостя и ставшего лауреатом III степени! Также лауреатами III степени стали учащиеся Детской музыкальной школы Полина Бочкарёва и учащаяся Детской школы искусств Роза Хакимьянова.
Стоит отметить, что наши коллективы, как всегда, удивили интересным репертуаром: от джаза до обработки народных песен. Камерный хор «Палитра+» и народный вокальный ансамбль «Палитра» Детской школы искусств с.Амзя стали лауреатами II степени. Таким же дипломом отмечена Сабина Файзуллина, учащаяся Детской школы искусств.


Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Мнения всех членов жюри сошлись при определении главной награды – Гран-при. В этом году их было три! Своим артистизмом и непосредственностью, высоким уровнем пения покорил детский академический вокальный ансамбль «Задияки» из с.Бакалы. Среди профессионалов Гран-при был вручен солисту Нефтекамской государственной филармонии Тамерлану Халитову, среди самодеятельных исполнителей – Лине Кульбульдиной из Хайбуллинского района.


Мужской вокальный ансамбль г.Сибай. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

- Мне больше по душе классика, она всегда была и будет в моде, - говорит Тамерлан Халитов. - Интересно петь то, что пели люди столетия назад, почувствовать ту самую эпоху, атмосферу и перенести её в современность. Сегодня я исполнял известную итальянскую песню Parlami damore Mariu («Поговори со мной о любви, Мария»), благодаря произведению моя душа сама по себе переносится в те тёплые края.


Вокальный ансамбль "Отражение" лицея №1. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

- Мне очень нравится манера академического исполнения, я постоянно слушаю различных оперных певиц, – признаётся Лина Кульбульдина. – После окончания школы искусств и колледжа искусств во мне зародилась любовь к классической музыке. Я зацепила эту нотку и никак не могу её отпустить. Я слушаю арии, пою романсы, и это не только моё увлечение, это моя жизнь.
Академическая музыка незаслуженно уходит на второй план, уступая место эстрадной, но участники конкурса «Браво!» фактически стали хранителями классики и проводниками её в современный мир.


Читайте нас в