-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
4 Декабря 2019, 15:30

В Ишимбайском районе представители общественности посетили мусоросортировочный комплекс

На днях в Ишимбайском районе регоператор по обращению с ТКО «Эко-Сити» организовал экскурсию по мусоросортировочному комплексу для общественных организаций Баймакского района.

Как сообщает пресс-служба Минэкологии республики, сегодня полигон принимает твердые коммунальные отходы из Ишимбая, Стерлитамака и прилегающих районов Башкортостана.
Из мусора, отсортированного на двух линиях, извлекаются более 30 полезных фракций, вторсырьё направляется на перерабатывающие заводы. При этом несортируемый мусор прессуется и размещается на полигоне слоями, габаритные отходы измельчают в шредере. Так технологии позволяют до десять раз уменьшить объём захоронения отходов. В будущем на полигоне будут производить из органики компост и тогда до 30% от общего объема отходов будет перерабатываться в компост.
По словам замначальника Стерлитамакского ТУ Минэкологии РБ Алины Панченко, на встрече гости лично убедились в эффективности процесса сортировки ТКО, в строгом соблюдении схемы захоронения брикетированных отходов и оценили практически полное отсутствие запаха на объекте. Общественники интересовались мощностями производства, наличием спроса на вторичное сырье, получаемое после сортировки отходов.
Экскурсия продемонстрировала общественникам весь технологический процесс мусоросортировочного комплекса, по аналогии с которым будет построен завод в Баймакском районе.
- Подобные комплексы строятся в рамках реализации задач национального проекта «Экология» (инициированного майским указом Президента России Владимира Путина,) в части создания комплексной инфраструктуры по обращению с отходами. И это отличная и современная альтернатива устаревшим полигонам, где ранее производилось захоронение несортированных и непрессованных твердых коммунальных отходов, - добавила Панченко.

Президент России Владимир Путин, послание Федеральному собранию от 20 февраля 2019 года:
«С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят.
Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации.
В ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет – и все остальные. При этом надо повысить долю обработки отходов с сегодняшних 8–9 процентов до 60, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора».
Читайте нас в