-15 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
5 Декабря 2019, 14:35

В Нефтекамске прошла экологическая акция «Пластик на благо»

В минувшую субботу, 30 ноября, в Нефтекамске на площади перед Городским центром культуры состоялась санкционированная экологическая акция. Три жительницы Нефтекамска у ног персонажей памятника 50-летию Октябрьской революции в течение четырёх часов бесплатно принимали от населения макулатуру и пластиковый утиль.

Когда, следуя рекламе в нашей газете, выдвигался к месту действия, почему-то ожидал увидеть трибуну, затейника с микрофоном, шарики, транспаранты и группу мёрзнущей молодёжной аудитории. Всё-таки мероприятие городского калибра. Чем ближе подходил к площади, тем больше недоумевал – где всё?


Лиана Нургалиева, Мадина Акчурина и Юлия Аракчеева (слева направо),
неподдельные экологические волонтёры.
Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

А тем временем героини акции скромненько, не привлекая внимание, прятались от ветра за пьедесталом, к которому был прислонён невзрачный чёрно-белый плакатик формата А3 с загадочной надписью: «Пластик на благо».
Познакомились.
Мадина Акчурина. Самоаттестация – экоактивист, ведёт блог. Её подписчики в полном составе, но в разное время, пришли на мероприятие, принесли пластик, макулатуру. Замужем. Детей пока нет. Создала проект «Земляника» от слова – Земля. Шьёт многоразовые экосумки, тем самым призывая отказаться от пластиковых пакетов.
Лиана Нургалиева. Сотрудник «Экополимера». Предприятие в том числе принимает на переработку пластиковый утиль, но оптом, фурами. Подобные объёмы бывают только у крупных промышленных предприятий. С мелкими клиентами «не возятся». Так что, участвуя в проекте, Лиана не преследует каких-то производственных или коммерческих целей. На акции также присутствовали муж с двумя детьми-дошкольниками.
Юлия Аракчеева, организатор акции «Пластик на благо». О себе сказала так: «С головой дружу. В семье двое детей. Младший сын Илья за доброту называет «Феей». Дети меня полностью поддерживают. Собранное отвезём в пункт вторсырья, а они переведут деньги в благотворительный фонд. У меня никакого коммерческого интереса в акции нет. К фонду отношения не имею. Нас, наверное, надо назвать волонтёрами».
- То есть вы по зову сердца занимаетесь этим делом?
- Ну, да. Мы объединились, чтобы помочь. Эта идея пришла в голову мне. Я помогаю указанному фонду «Подари жизнь», ежемесячно перечисляя с заработка. Но не так много. Вот пришла идея привлечь других помогать тяжелобольным детям и одновременно укрепить экологию. Мы собираемся каждый месяц проводить такую акцию.
Пока беседовали, это длилось минут 20, несколько человек подошли или привезли на машине макулатуру, пластик. Хотелось и с ними тоже поговорить, поинтересоваться мотивами, но постеснялся – у них могли быть личные субботние планы, но не заставлять же «обождать, пока я тут закончу интервью». Так что не срослось.
Части современной молодёжи присуще стремление жить цивилизованно, то есть в том числе в дружбе с экологической культурой. Более того, у общества в целом тоже имеется спрос на это. Девушки своей акцией приводят в действие именно этот ресурс.
Те, кто нашёл в свой выходной время доставить пластиковый утиль, чтобы поддержать акцию, скорее всего, в другой ситуации, например, на безлюдной трассе, не выбросит из окна своей машины пустую пластиковую бутылку. Ведь такой цинизм от совестливых людей потребует серьёзных затрат моральной энергии.
В настоящее время существует огромная проблема загрязнения окружающей среды, в том числе пластиком. К её решению подтянулось государство. Перечень реформ последнего времени внушительный. Напомню некоторые пункты: новая схема обращения с ТКО; раздельный сбор мусора; переработка отходов; борьба со стихийными свалками и др.
Всё решительнее в процессе участвует следующий влиятельный фигурант – бизнес. Примеры тоже перед глазами.
Пока остаётся пассивной потенциально мощная сторона – общество, большинство которого выжидает. Хотя, вот ирония судьбы, здоровая экология нужна прежде всего ему.
Конечно, общество предпринимает отдельные усилия. Есть локальные успехи: посадка деревьев, очистка берегов водоёмов и т.п. Начинание девушек – ещё одна попытка.
Как у них сложится – трудно сказать. Думается, их «козырем» является перевод проблемы в плоскость морали. Они, как понял, добиваются, чтобы мусорить, как гадить, было неприлично. Именно за такой подход им вот точно хочется помочь.
Оценивать экономическую эффективность акции не берусь. Судя по ценникам принимающих утиль предприятий, больших денег там в принципе быть не может: за килограмм пластика они платят 3-5 рублей. Вес пол-литровой ПЭТ-бутылки составляет 25 граммов. То есть, чтобы внести в фонд те же пятьдесят рублей, требуется сдать 400 бутылок.