-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
5 Декабря 2019, 14:50

В Нефтекамске прошла информационно-просветительская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

Население России составляет более 146 миллионов человек. Из них живут с ВИЧ около 900 000 человек. Каждый час заражается 10 человек. Страшные цифры. Они приведены на официальном сайте Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая проходила с 25 ноября по 1 декабря 2019 года. Нефтекамск в числе остальных российских городов традиционно присоединился к этой информационно-просветительской акции.

- Как можно больше людей должны знать о ВИЧ-инфекции, путях её распространения, мерах профилактики и защиты. Именно на это - информирование населения, особенно молодёжи - и нацелена Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», - отметил врач-эпидемиолог Нефтекамской городской больницы М.Р.Фазылов. - Не зря говорят, информирован - значит вооружён, в этом случае это особенно актуально. Если человек знает о рисках распространения заболевания, в частности, ВИЧ-инфекции, то это мощнейший и самый верный способ профилактики, особенно в молодёжной среде. Именно поэтому очень важно прививать подрастающему поколению ответственное и бережное отношение к своему здоровью.


Во Дворце молодежи в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД»
специалистами Городской больницы Нефтекамска
проведено обследование на ВИЧ-инфекцию.
Фото:
vk.com/gbneftekamsk

В дни проведения Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» по всей республике, в том числе и в Нефтекамске, для студентов высших учебных заведений, учреждений среднего профессионального образования и учащихся общеобразовательных школ состоялись многочисленные просветительские мероприятия: обучающие семинары, дискуссионные круглые столы, беседы, встречи со специалистами, а также спортивные соревнования, мероприятия по пропаганде здорового образа жизни. Только медиками городской больницы проведено более 20 встреч, бесед, лекций.
По данным Нефтекамской городской больницы, за 9 месяцев 2019 г. наблюдается незначительное снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией - на 3%: в текущем году за период с января по сентябрь было выявлено 68 человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, за аналогичный период 2018 года – 70 чел. Всего на учёте в Нефтекамской горбольнице состоят 795 ВИЧ-инфицированных.
По возрастной категории наибольшее количество заболевших отмечается в возрасте 31-40 лет, так их за 9 месяцев 2019 г. выявлено 30 человек (за 9 месяцев 2018 г. - 35 чел.). В возрасте 41-50 лет ВИЧ-инфицированных нынче зарегистрировано 20 человек, в 2018 г. таковых было на три человека меньше – 17 человек. В возрасте 51-60 лет в сравнении с прошлым годом отмечается рост на 4 человека (соответственно - 7 и 3), и в возрасте старше 61 лет выявлено 3 человека (в прошлом году не было ни одного). Есть среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных и люди в возрасте 21-30 лет: таких выявлено за 9 мес. 2019 г. - 8 чел. (в 2018 г. – 12 чел.).
Заболеваемость среди мужчин составляет 60% - 41 случай, женщин среди выявленных ВИЧ-инфи-цированных - 27 человек. Детей с ВИЧ-инфекцией, к счастью, не выявлено. По социальному положению в 2019 году отмечается незначительный рост (на 17%) среди работающих, таких выявлено 35 человек, в прошлом году - 29. Из числа выявленных 23 человека - безработные.
Что касается пути заражения, преобладает половой путь передачи (48 человек – 69%), а парентеральный путь заражения составил 20% – 15 чел. У пятерых пока не удалось выявить путь заражения, т.к. на данный момент ещё не закончено эпидемиологическое расследование.
Вновь выявленных ВИЧ-инфицированных среди беременных женщин не зарегистрировано, в прошлом году были выявлены 3 беременные, инфицированные ВИЧ. Регистрируются случаи заражения ВИЧ-инфекцией в семейных парах, так, за 9 месяцев 2019 года выявлено 7 пар и за тот же период 2018 года - 3 пары.
В Нефтекамске, по данным городской больницы, в текущем году за период с января по сентябрь было выявлено 68 человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, за аналогичный период 2018 года – 70 чел. Всего на учёте в Нефтекамской горбольнице состоят 795 ВИЧ-инфицированных.
Читайте нас в