-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
5 Декабря 2019, 13:35

В Нефтекамске здание школы-интерната №1 обретает вторую жизнь

Не первый месяц идут ремонтные работы в бывшей школе-интернате №1 по улице Нефтяников, и старое здание, больше пяти лет простоявшее в ожидании решения своей судьбы, стало меняться на глазах.

Позитивные перемены может отметить любой прохожий. Вместо тёмных «глазниц» заброшенного здания сверкают новые современные окна - ПВХ. Фасад пока весь в строительных лесах, но видно, как бригада отделочников утепляет его современными материалами, а умелые руки штукатуров-маляров покрывают стены ровным слоем штукатурки. Кому-кому, а им точно не позавидуешь: женщинам приходится работать на высоте, несмотря на минусовую погоду и пронизывающий ветер.


Бывшая школа-интернат №1 преображается на глазах.
Вместо тёмных «глазниц» заброшенного здания сверкают новенькие окна...
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Напомним, что на реконструкцию здания бывшей школы-интерната, а если быть точнее, на строительно-монтажные работы по созданию теплового контура всего здания, Фондом социальных целевых программ было выделено тридцать миллионов рублей.
Строительные работы проводятся МУП «Нефтекамскстройзаказчик». Что сделано на сегодня? С этим вопросом мы обращаемся к прорабу стройки Талгату Мударисовичу Мисбахетдинову.
- Снесены здания бывшей столовой и гаражей, расположенных на территории и признанных не годными к дальнейшей эксплуатации, в основном корпусе разобраны оконные и дверные блоки, прогнившие деревянные полы. Завершены работы по усилению и замене несущих конструкций стен и крыши. На 75-85% установлены оконные блоки, ведётся закладка ненужных по проекту проёмов. Быстрыми темпами идёт утепление фасадной части с ремонтом поверхности стен и устройство кровельного покрытия. Перед нами стоит задача в течение двух недель закрыть крышу, а к концу декабря завершить утепление фасадов. Внутри здания тоже идёт работа: завершается демонтаж перегородок, которых по новому проекту быть не должно...
На крыше здания трудится бригада плотников. Кажется, что здесь намного холоднее: и морозец крепче, и ветер сильнее. Но, по словам бригадира Василия Николаевича Иванова, плотникам мерзнуть некогда, им приходится работать вдвое быстрее, крышу надо закрыть в сжатые сроки. Они демонтировали прогнившие стропила, сняли старую обрешётку, разломанный от времени шифер и заменили всё на новое. С одной стороны здания бригада уже начала крыть крышу новеньким профнастилом. Глядя, как ловко и профессионально каждый делает свою работу, ещё раз убеждаешься: в МУП «Нефтекамскстройзаказчик» трудятся мастера своего дела.


На крыше здания. Здесь ударными темпами трудится бригада плотников,
перед ними стоит задача – закрыть крышу в сжатые сроки.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Но вернёмся к нашему строительному объекту. Как видим, сделано немало. Но это лишь начало работ, на языке специалистов звучит как «первая очередь строительства». До завершения ремонтно-строительных работ учебного корпуса с оснащением оборудованием и мебелью ещё далеко, на эти цели требуется дополнительное финансирование. В рамках проекта предполагается и реконструкция второго (интернатовского) корпуса со строительством тёплого перехода между зданиями в комплексе со спортивным модульным комплексом. В конечном итоге планируется задействовать под полилингвальную школу оба корпуса – учебный и спальный, где можно будет разместить около 400 учебных мест и 75 спальных мест с расчётом на иногородних учащихся. Предполагается, что новое учебное заведение станет школой полного дня, где учащиеся будут не только учиться, но и отдыхать, заниматься спортом, посещать различные кружки. Преподавание будет вестись на нескольких языках: русском, татарском и на английском, будет возможность изучения и других иностранных языков. Здесь под одной крышей соберут одарённых детей не только нашего города, но и со всего северо-запада республики.

Наша справка

Согласно республиканскому проекту, к 2024 году в Башкортостане появится целая сеть многопрофильных полилингвальных школ. В общей сложности откроется четырнадцать современных полилингвальных школ, одна из них - в нашем городе. Руководителем республики Радием Хабировым определены их сроки ввода в эксплуатацию, для Нефтекамской полилингвальной школы - это 2020-2021 год. Но для реализации данной задачи требуется внушительное дополнительное финансирование, этим вопросом в настоящее время занимаются городские власти.
Читайте нас в