-16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
9 Декабря 2019, 14:25

Глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев посетил городскую больницу

29 ноября в Нефтекамской городской больнице с рабочим визитом побывал глава администрации городского округа г.Нефтекамск Р.Р.Мавлиев.

«Поделиться новостями, также узнать, как обстоят дела у вас, в больнице», - так он обозначил основную задачу визита и первым делом ознакомил присутствующих на расширенной планёрке заведующих и врачей поликлинических и стационарных отделений, специалистов структурных подразделений больницы с результатами своего посещения поликлиник №1 и 2, детского отделения.
Как отметил Ратмир Рафилович, в поликлинике №2 он столкнулся с большой очередью: для сдачи анализов крови у кабинета стояли 30-35 человек, тогда как в поликлинике №1 всё организовано слаженно и чётко, очередей не наблюдалось. Как было дано пояснение, такая ситуация в поликлинике БНПС сложилась в связи с увольнением регистратора, которая заполняла направления. Замечание было принято к сведению и обещано, что соответствующие меры будут обязательно приняты. Ратмир Рафилович заметил, что настроение пациентов зависит от того, сколько времени они проводят в коридорах больницы. «Я буду обращать на такие вещи внимание», - заверил он и предложил главному врачу и медработникам тоже уделять особое внимание таким деталям.
Приятной новостью стало сообщение главы о том, что 26 ноября текущего года принято Положение Совета городского округа г.Нефтекамск о порядке предоставления служебных жилых помещений муниципального специализированного жилого фонда ГО г.Нефтекамск привлекаемым врачам. «Эта та программа, которую инициировал главный врач Тагир Рафаилович Гизатуллин, мы эту идею поддержали», - пояснил глава. Для привлечённых специалистов будет дана возможность приватизации этого жилья, для этого они должны соответствовать определённым критериям: например, у них не должно быть в собственности жилья, должен быть непрерывный стаж работы не менее семи лет в лечебном учреждении города. Также администрация города вышла к депутатам с предложением разработать программу дополнительного финансирования студентов-целевиков. Как уточнил Ратмир Рафилович, «в этом году на эти цели в городском бюджете было заложено порядка полутора миллионов рублей, но в последующие годы сумму будем увеличивать». Глава выразил уверенность, что эти и другие меры, предпринятые совместно с городской больницей, позитивно скажутся в решении проблемы кадрового дефицита.
Главный врач горбольницы Т.Р.Гизатуллин в течение всего совещания давал комментарии по всем вопросам, разъяснения по тем или иным ситуациям, проблемам. В поле зрения главврача - все отрасли медучреждения, потому он докладывал как о проблемах и путях их решения, так и о достижениях. С радостью он сообщил, что больнице выделено более 22 миллионов рублей на капитальный ремонт терапевтического корпуса, есть уже приказ о выделении нашей больнице магнитно-резонансного томографа, сейчас ведутся проектные работы по подготовке помещения. На днях горбольница получила семь стоматологических установок.
На совещании глава ознакомил с данными социально-экономического развития города, проектами, которые осуществляются по благоустройству и т.д. В свою очередь, службы горбольницы отчитались о текущем положении дел, поделились планами на перспективу. Например, по работе республиканской медико-информационной аналитической системы (РМИАС) Нефтекамская городская больница находится на третьем месте среди лечебных учреждений республики. РМИАС - это автоматизированная программа, позволяющая в электронном формате полностью отслеживать работу всех отделений, врачей, структурных подразделений. Кадровая служба отчиталась о текущей кадровой обстановке и мерах по решению кадрового дефицита. Следующий доклад был о повышении доступности скорой и неотложной медицинской помощи северо-запада РБ путём реорганизации службы. На базе нашей больницы будет создан крупный логистический центр — Центр управления оказания скорой медицинской помощи. Планируется к нефтекамскому отделению присоединить отделения скорой помощи близлежащих районов - Янаульского, Калтасинского, Татышлинского и Дюртюлинского районов. Также прозвучала информация о возрождении лабораторной службы на базе Нефтекамской городской больницы, что позволит создать дополнительные 70-80 рабочих мест и проводить около 2 миллионов исследований в год. Как известно, к этой работе несколько лет назад была привлечена сторонняя организация. В данный момент ведётся согласование и разработка концепции передачи лабораторного оборудования, перевода сотрудников из коммерческой организации в городскую больницу.
В ходе совещания поднимались вопросы организации работы в новогодние дни и рождественские каникулы, о возможностях записи к врачу, деятельности акушерского отделения, предстоящем 55-летнем юбилее городской больницы, который она отмечает 10 декабря, был продемонстрирован фильм об истории и этапах становления и развития городской больницы.
За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения Р.Р.Мавлиев вручил благодарственные письма администрации городского округа г.Нефтекамск врачу-офтальмологу Светлане Ахатовне Хайдаршиной, врачу-анестезиологу Альфие Мухтаровне Игламовой.
Встреча получилась разноплановой, продуктивной и полезной. Основные тезисы, которые здесь прозвучали, - качество оказания медицинской помощи, слаженная и чёткая организация приёма и лечения больных. Стороны пришли к единому мнению, что именно на это должна быть нацелена работа всех медработников на всех этапах и звеньях.

Справка
Как сообщалось ранее, городская и республиканская системы здравоохранения развиваются в рамках нацпроекта «Здравоохранение», утверждённого майским указом Президента России Владимира Путина, и ряда региональных проектов. Ключевые цели национального проекта – снижение младенческой смертности, смертности населения трудоспособного возраста, смертности населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, больничной летальности от инфаркта и инсульта, рост числа рентгенэндоваскулярных операций, достижение практически полной укомплектованности врачами и медсестрами подразделений, оказывающих амбулаторную помощь, внедрение «бережливых технологий» в медицинских организациях, обеспечение охвата граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год, рост объема экспорта медицинских услуг.
Читайте нас в