-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
9 Декабря 2019, 14:00

Нефтекамцы голосуют за городской проект на 2020 год

5 декабря, как и было анонсировано, в Городском центре культуры прошли общественные обсуждения объектов, которые нефтекамцы предлагают обустроить в 2020 году.

Прежде уже были определены 10 площадок, которые вошли в список общественных территорий на благоустройство. Нефтекамцы проявили большую заинтересованность и попросили добавить еще три объекта, которые они предлагают благоустроить в ближайшем будущем.
Напомнив, что в этом году в городе были проведены работы по благоустройству двух общественно значимых объектов – Тропы здоровья и территории озера Светлого, глава городского округа Ратмир Мавлиев провел презентацию новых трех объектов, которые выдвигаются на всеобщее голосование.


Проекты благоустройства территорий вызвали интерес у горожан.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Первый из них – велодорожка от Нефтекамска до Николо-Березовки (практически до самого берега Камы). Как пояснил Ратмир Рафилович, в будущем будут продолжены работы по реконструкции Свято-Никольского храма и нижней исторической части села, будет проведено обустройство территории пляжа в Николо-Березовке, которая является одним из любимых мест посещения жителей Нефтекамска, так что велосипедная дорожка будет, конечно же, востребована. Она должна проходить по лесу, и это будет, практически, строительство новой дороги шириной 4 или 4,5 м, длиной 8 км, с обязательным освещением. Для выполнения этого проекта потребуются значительные средства, но идея, конечно же, замечательная, она была с воодушевлением поддержана многими горожанами.
Следующий объект – это обустройство территории вокруг озера в конце Тропы здоровья. Предварительным проектом там предусмотрены деревянные помосты вокруг озера, лежаки и скамейки для отдыха, удобный спуск к воде и, разумеется, очистка самого водоема. Все примерно, как на озере Светлом.
Третий объект – это территория площади возле кинотеатра «Октябрь». Пока эта площадь используется нерационально: в основном как парковка для машин во время проведения мероприятий в ГЦК и Ледовом дворце. Но Ледовый дворец готовит свою парковку на 80 машино-мест, есть подземная парковка в МФК «Урал», который находится рядом, а на площади можно сделать прекрасную площадку для отдыха. Памятник Борцам революции будет сохранен и обновлен как историческая память. На площади будет построен фонтан, выделена большая детская зона с качелями-каруселями-горками-батутами, также предлагается сделать сцену и амфитеатр. И, конечно, посадить деревья и провести озеленение. Таким образом, площадь войдет в общий парковый ансамбль города и может стать красивым и знаковым местом отдыха для горожан.
Затем с предложениями и замечаниями высказались горожане, которые собрались на обсуждения. Было их, по приблизительным прикидкам, более 200 человек. Мужчина, назвавшийся Вячеславом, заметил, что возле озера Полуденка проходит дорога, по которой иногда гоняют автомобилисты, поэтому, если там будет зона отдыха, придется как-то ограничить этот проезд, чтобы обеспечить безопасность.
Алмаз Сираев предложил установить на площади перед кинотеатром «Октябрь» еще и башню-часы-куранты, которые будут ровно в 10 часов вечера бить и включать фонтан. Такое можно увидеть в других городах, где по звону часов включается фонтан, включается еще и красивая музыка, и до 11 часов люди там танцуют, отдыхают и любуются струями фонтана, наслаждаясь музыкой.
Молодой человек по имени Максим предложил объединить два этих проекта – по обустройству озера на Тропе здоровья и площади перед кинотеатром «Октябрь». И глава администрации ответил, что в принципе это возможно.
Также был задан вопрос о судьбе здания бывшего кинотеатра «Октябрь». Как было разъяснено, по нему решение пока не принято, он может быть сохранен как историческая память, может, кто-то из предпринимателей возьмется за его реконструкцию. А пока здание признано частично аварийным. В любом случае, как сказал глава, судьбу «Октября» также будут обсуждать и определять горожане совместно с властями.
Женщина, назвавшаяся Лилией, подняла вопрос о необходимости детской площадки в Касево. Представительницы микрорайона Восточный-4 высказались, что им очень нужна дорога. Также возникло обсуждение ремонта дороги на Краса-Увал, которая, правда, находится не в черте города, но ею пользуются именно горожане, и этот вопрос часто поднимается владельцами участков на Краса-Увале. Александр Афанасьев выдвинул идею по развитию села Амзя, куда часто ездят отдыхать горожане, которое является частью городского округа. Как было отмечено, некоторые из прозвучавших вопросов можно решить в рамках Программы поддержки местных инициатив или других программ развития, но тем не менее, все они были записаны и будут рассмотрены.
Роман Ганиев добавил пожелание, чтобы в общественных местах, во всех культурных объектах присутствовало название города, на фоне которого можно было бы фотографироваться и самим нефтекамцам, и нашим гостям. Можно придумать какой-либо слоган с названием города, создать бренд города, который будет присутствовать везде. И это тоже отличная идея.
Разговор получился интересным и конструктивным. В целом, всем понравились новые проекты. Конечно же, нам хочется, чтобы в городе было много мест для отдыха и приятного времяпрепровождения, чтобы каждый уголок его был ухоженным и радовал глаз. Но все же всего сразу сделать невозможно, надо сделать выбор в пользу одного из проектов на ближайший год.
Также напомним, что наряду с названными тремя объектами в голосовании будут участвовать еще 10 площадок, среди которых нефтекамцам предстоит выбрать одну для реализации проекта в 2020 году. Не забудьте, что проголосовать может каждый житель города 9 декабря в одном из трех учреждений: в Нефтекамской филармонии, Городском центре культуры или Дворце молодежи. Голосование будет идти с 9.00 до 20.00.