-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
9 Декабря 2019, 17:30

В следующем году в школах республики откроются академические классы

В рамках национального проекта «Образование», инициированного майским указом Президента РФ В. Путина, в 2020 году в восьми регионах страны стартует пилотный проект формирования академических классов в школах. Академклассы откроются в Санкт-Петербурге, Северной Осетии, Карелии, Новосибирской и Ивановской областях, Пермском крае, Татарстане и у нас, в Башкортостане.

Надо сказать, этот проект в Москве действует с 2016 года и дает отличные результаты. В чем отличие «академических классов» от обычных? В академклассах старшеклассники не только знакомятся с различными науками, но целиком и полностью погружаются в научную и проектную деятельность. Информационные технологии, медицина, инженерное дело - программы учебных предметов здесь дополняются исследовательскими практикумами, во время которых учащиеся работают на современном лабораторном оборудовании, используя не только потенциал школы, но и ресурсы компаний-партнеров. Причем, работают под руководством настоящих ученых.
Куратор проекта, замдиректора департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки Ирина Чугуева пояснила, что было принято решение расширить географию проекта, потому как регионы проявили большую заинтересованность к «академическим классам». Было отмечено и то, что итоги своей деятельности учащиеся, как правило, представляют на открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни». В планах организаторов, вывести эту конференцию на общероссийский уровень.
Пока не определены какие школы будут участвовать в новом проекте. Но зато известно, что проект полезен всем: школьники получают доступ к современному оборудованию и технологиям, высшие учебные заведения уже со школьной скамьи присматриваются к своим будущим абитуриентам, а работодатели в итоге получают высокопрофессиональных специалистов.
Читайте нас в