-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
10 Декабря 2019, 16:09

В Нефтекамске состоялся региональный фестиваль марийской культуры

В минувшую субботу, 6 декабря, в Городском центре культуры был аншлаг. Заключительное мероприятие Дней марийской культуры в Нефтекамске традиционно завершилось региональным фестивалем, на который приехали гости из Агидели, Краснокамского, Бирского, Шаранского, Мишкинского, Калтасинского районов.

Гвоздём программы было выступление известной певицы из Йошкар-Олы, лауреата многочисленных певческих конкурсов Татьяны Шакировой. Её нежные рулады до слёз волновали зрителей и всегда вызывали шквал аплодисментов.
Также в центре внимания был ансамбль народного танца «Дружба» из Нефтекамска, который исполнил немало марийских танцев. Но как и положено коллективу с прекрасным названием, он также исполнил русский, башкирский и татарский танцы.


На фестиваль съехались гости из близлежащих городов и районов.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Конечно, блистал на сцене Игорь Иванович Губаев - организатор фестиваля и руководитель национально-культурного объединения марийцев. Он был не только энергичным и остроумным конферансье, но и периодически выходил на сцену с аккордеоном. Талантливый человек!
Как всегда, в концерте принимали активное участие зрители, многие из которых были одеты в национальную одежду. Как только начиналась зажигательная танцевальная музыка, народ шёл на свободные пространства в зале и до самозабвения, весело и непринуждённо отдавался национальному танцу. Это было так здорово! Всегда восхищаюсь дружным марийским народом, бесконечно влюблённым в свою национальную культуру и верно хранящим свою самобытность.
Два часа замечательного концерта пролетели как один миг - яркий и неповторимый. Однако великое чувство единения и любви к народной марийской культуре было таково, что народ не хотел расходиться. Ещё целый час в фойе ГЦК народ танцевал «Верёвочку» - самый знаменитый, самый прекрасный танец марийцев.
Марийцы - народ очень гостеприимный и открытый. Из поколения в поколение марийцы передают свои традиции и обычаи. Художественная одарённость марийского народа нашла своё выражение в фольклоре, народных песнях и танцах, в прикладном искусстве. В Башкирии проживает примерно 10% марийцев, в Нефтекамске этот процент чуть выше. Среди моих друзей немало представителей славного марийского народа, и я только рад этому. Они надёжные друзья и никогда не подведут.
Читайте нас в