-11 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
13 Декабря 2019, 12:50

Нефтекамцы выбрали проект благоустройства

9 декабря в Нефтекамске состоялось рейтинговое голосование, жители выбирали проект благоустройства общественной территории, который будет реализован в городском округе в 2020 году.

В бюллетени было внесено 12 проектов. Голосование проходило на трех площадках: в зданиях филармонии, Городского центра культуры и Дворца молодежи. В течение дня, с 9 и до 20 часов, люди могли высказать свое мнение по вопросу выбора территории благоустройства. В рейтинговом голосовании приняли участие более четырех тысяч человек. Наиболее активно люди шли в ГЦК – там набралось 1902 бюллетеня, затем в филармонию – 1542, во Дворце молодежи насчиталось 733 бюллетеня.
Активность горожан была волнообразной в течение дня. Большее количество людей пришло в районе 10-11 часов и затем в вечернее время. Как отмечали на участках голосования, возраст голосовавших был самым разнообразным – от 15 до 80 лет, много было молодежи и людей активного возраста. Для получения бюллетеня нужно было предъявлять паспорта с городской пропиской и, отметив понравившиеся проекты, опускать листы в урны для голосования – как в обычной процедуре выборов. Но в данном случае не было цели набрать какой-то процент проголосовавших, а нужно было получить срез общественного мнения, который показал бы, какие общественные территории, по мнению людей, важнее обустроить прежде всего. Кроме того, проведение рейтингового голосования является необходимым условием для выделения государством субсидий на благоустройство общественных территорий в муниципалитетах.
Некоторые из граждан, пришедших на голосование, высказали недовольство тем, что процедура голосования незащищенная, – один человек может проехать по всем точкам и проголосовать несколько раз. Но в целом люди выражали удовлетворение тем, что городские территории благодаря участию муниципалитета в государственных программах приобретают современный благоустроенный вид, что люди сами могут выдвигать проекты обустройства территорий и участвовать в обсуждениях.
Собственно, все внесенные в список на голосование территории будут постепенно благоустроены и приведены в порядок и, надеемся, это произойдет в обозримом будущем, а сейчас речь идет о том, какой из проектов будет реализован в первую очередь, конкретно – в следующем году.
Более половины всех голосов набрал проект обустройства площади перед кинотеатром «Октябрь» – 2095 голосов, или 50,16%. На втором месте – проект благоустройства пруда на Тропе здоровья, 22,96%, или 959 голосов. На третьем месте – велодорожка до села Николо-Березовка – 587 голосов, или 14,05%. Все остальные проекты набрали от 0,45% до 1,99% голосов.
Напомним, какие еще проекты заявлены по городу на благоустройство. Это сквер на пересечении проспекта Комсомольского и улицы Карцева; сквер перед галереей «Мирас» с учетом пешеходной зоны по улице Строителей; аллея по проспекту Юбилейному (от улицы Ленина до улицы Строителей); площадь имени Ленина; скверы с детскими площадками в Касево, в Михайловке и в Ташкиново; сквер «Памяти борцам революции» в Касево; сквер в микрорайоне Северный.
Итак, в 2020 году площадь перед кинотеатром «Октябрь» получит современное наполнение, преобразования вдохнут в нее новую жизнь, также эта площадь, вероятно, получит наконец определенное название. И, как было сказано во время обсуждений проектов главой администрации Р.Р.Мавлиевым, городу по средствам реально выполнить в 2020 году два проекта: площадь перед «Октябрем» и благоустройство пруда на Тропе здоровья. Отличные планы на грядущий год!

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в