-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
16 Декабря 2019, 14:05

Нефтекамская больница отметила 55-летие

Во вторник, 10 декабря, в Городском центре культуры прошло торжественное мероприятие в честь 55-летия Нефтекамской городской больницы.

В этот день здесь собрались не только те, кто сегодня стоит на страже здоровья людей, но и ветераны, посвятившие свою жизнь, знания и опыт городскому здравоохранению, высокие гости, партнёры, коллеги из других регионов и друзья.
С какими результатами встречает больница своё 55-летие, какие задачи стоят перед коллективом? На эти и другие темы мы беседуем с главным врачом Нефтекамской городской больницы Т.Р.Гизатуллиным.
- Тагир Рафаилович, с момента вступления в должность главного врача Вы первым делом ввели горячие линии - свою и руководителей лечебных подразделений больницы. Можно ли назвать проект успешным и эффективным?
- Да, считаю, что проект эффективен. И теперь это правило - открытый диалог с пациентом, который помогает наладить обратную связь, услышать друг друга, оказать адресную помощь. Звонков поступает множество, и вопросы самые разные. Чаще всего они касаются оказания медицинской помощи, записи на приём к врачу. С 2019 года в нашей больнице, как и в других медицинских учреждениях республики, налажена работа в социальных сетях. Работа в интернет-пространстве - это отдельная и очень важная работа. У нас открыты аккаунты во всех мессенджерах, и наша активность в них достаточно высокая. Ведь социальные сети тоже помогают нам раскрыть болевые точки больницы, изучить мнение населения о нашей работе, это своеобразная лакмусовая бумажка.
- В эти дни Нефтекамская городская больница отмечает своё 55-летие. С какими достижениями встречает она юбилей?
- История нашей больницы тесно переплетается с историей города. Нефтекамская городская больница начиналась с одной палатки у опушки соснового бора ещё задолго до присвоения Нефтекамску статуса города - там оказывалась медицинская помощь первостроителям города и нефтяникам. А 16 декабря 1964 года был подписан акт государственной приёмки трехэтажного здания стационара. Именно этот день и считается официальным днём рождения больницы.
С тех пор минуло пятьдесят пять лет. С гордостью мы можем сказать, сегодня Нефтекамская городская больница - это крупнейшее в республике многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение, имеющее в своём составе шесть поликлинических, детское, стоматологическое, три диспансерных - наркологическое, психоневрологическое, венерологическое, 20 стационарных отделений, женскую консультацию, центр здоровья, хозрасчётное отделение, отделение скорой и неотложной медицинской помощи и один фельдшерско-акушерский пункт в селе Ташкиново. Здесь трудятся 2246 работников, из них 350 врачей и 1138 - среднего медперсонала. По численности работников больница - второе в городе предприятие после автозавода. Наша больница является межмуниципальным центром по нескольким видам оказания медицинской помощи, выстроена система взаимодействия с прикреплёнными территориями Краснокамского, Калтасинского, Татышлинского, Янаульского, Дюртюлинского районов по направлению пациентов на диагностику и лечение. В отделении скорой неотложной медицинской помощи работает 86 специалистов. За сутки отделение обслуживает до 200 человек, а за год - 55 тысяч человек.
Один из ведущих показателей работы - это снижение смертности от болезней системы кровообращения. Да, есть ещё над чем работать, но цифры говорят сами за себя. За последние годы летальность от инсульта снизилась с 23 до 12 процентов. Это стало возможным благодаря маршрутизации пациентов и комплексному подходу в лечении и реабилитации, а также слаженной работе мультидисциплинарной команды врачей.
Важный тренд сегодняшнего дня - это ранняя диагностика онкологических заболеваний. Выявление злокачественной опухоли на ранней стадии минимизирует последствия болезни и продлевает жизнь пациентов. Всего с января 2019 года выявлено 225 случаев рака на ранней стадии.
Кроме того, мы стараемся менять привычные форматы приёма врачей. Специалисты активно «идут в народ». Выездные консультации врачей специалистов в с. Амзя, с. Энергетик, г. Агидель уже стали традиционными. Мы активно принимаем участие в общегородских мероприятиях и выставляем свои площадки - «территории здоровья». Встречи руководителей больницы с жителями города - это тоже наша теперь уже постоянная работа.
Необходимо сказать и ещё об одном новом направлении нашей работы - это открытие отделения абилитации в детской поликлинике, в которой, кстати, был завершён большой капитальный ремонт. В Башкортостане только три больницы могут похвастаться таким отделением.
- Особое внимание Вы уделяете кадровому вопросу. Какие шаги предпринимаются для решения кадрового дефицита?
- Кадровый дефицит в городской системе здравоохранения, как известно, тянет за собой массу других проблем – очереди в поликлиниках, недовольства пациентов, загруженность работающих врачей, что приводит к снижению качества медицинской помощи, образуя замкнутый круг. Именно поэтому перед всеми руководителями медучреждений Глава Республики Башкортостан Радий Фаритович Хабиров поставил конкретную цель - полностью ликвидировать кадровый дефицит в системе здравоохранения к 2024 году. Благодаря совместным усилиям с Министерством здравоохранения РБ, администрацией городского округа город Нефтекамск нам удалось сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки и выйти на положительную динамику. Мы вначале инициировали и направили письма не только в медицинские вузы республики, но и в вузы соседних регионов, затем провели множество выездных встреч со студентами медвузов и колледжей. Широко информируем будущих врачей об имеющихся возможностях участия в программе «Земский доктор». Дело в том, что мы одни из немногих муниципалитетов, которые имеют возможность участия в этой программе по остронуждающимся специальностям, узким специалистам, которые могут работать в городе, в нашей городской больнице, и получить по этой программе один миллион рублей. В итоге получили компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей по программе «Земский доктор» четыре врача, работающие в структурных подразделениях Агидельской больницы, по остродефицитным специальностям - восемь врачей.
Администрация города, хочу особо это отметить, понимает всю важность проблемы кадрового дефицита и впервые за много лет руководством города предприняты конкретные меры для привлечения специалистов-медиков в наш город. 26 ноября текущего года принято Положение Совета городского округа г.Нефтекамск о порядке предоставления служебных жилых помещений муниципального специализированного жилого фонда ГО г.Нефтекамск привлекаемым врачам. Нашу идею поддержал глава администрации Ратмир Рафилович Мавлиев и вышел с ходатайством в горсовет. Согласно этому положению, привлечённым специалистам будет выделяться служебное жильё, а спустя определённое время при условии, что врач будет работать у нас, им будет предоставлена возможность приватизации этого жилья. Также администрация города вышла к депутатам с предложением разработать программу дополнительного финансирования студентов-целевиков. Недавно совместно с управлением образования мы начали претворять в жизнь проект по открытию в Нефтекамске медицинских классов.
Какие же результаты всей этой проделанной работы? С января текущего года по настоящее время на работу было принято уже 57 врачей (из них 25 молодых специалистов) и 94 специалиста со средним медицинским образованием (из них 56 молодых специалистов). В 2019 году привлечены для освоения практических навыков на рабочем месте 14 врачей-ординаторов.
Но, не скрою, потребность ещё остаётся: на сегодняшний день нам требуются 55 врачей и 36 средних медицинских работников.
- Конечно, кадры решают всё. Но немаловажное значение в предоставлении качественной медицинской помощи играет и то, в каких условиях пребывают, проходят лечение больные. Какой объём работы проведён по ремонту зданий и помещений корпусов больницы? Что планируется на 2020 год?
- В этом году капитальный ремонт в рамках региональной программы «Детство» проведён в здании детского поликлинического отделения, заменены окна и двери, сделаны общестроительные работы. В лечебном корпусе №1 заменили больничный лифт и отремонтировали предлифтовую зону. В здании Агидельской больницы провели ремонтные работы для адаптации маломобильных групп населения, начиная от входа на территорию до паллиативного отделения. Заменена часть окон поликлинического отделения №6, это в селе Энергетик. Капитальный ремонт автоматической пожарной сигнализации провели в зданиях инфекционного отделения, акушерского отделения, детского поликлинического отделения. В этих же отделениях заменены противопожарные двери и люки. Выделенные средства в размере более 15 миллионов освоены полностью. На предстоящий 2020 год выделено 23 миллиона рублей на проведение капитального ремонта в помещениях четвёртого хирургического отделения, кровли женской консультации, на замену окон и ремонт фасада в лечебном корпусе №2, подготовку помещений для размещения магнитно-резонансного томографа и маммографа, которые будут выделены нашей больнице в ближайшее время.
- Кстати, об оборудовании. Современная больница - это прежде всего оснащение современным оборудованием. Какими новинками в этом году пополнился арсенал оборудования в рамках национальных проектов, за счёт собственных средств больницы?
- За счёт собственных средств городская больница в этом году закупила порядка 40 наименований оборудования на сумму более 5,6 млн рублей, начиная от оснащения отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики до закупки трёх легковых автомашин Lada Granta. Кроме того, дооснащается роддом, женская консультация, приобретены новые УЗИ аппараты (здесь покупка осуществляется за счёт средств по родовым сертификатам). Конечно же, национальный проект «Здравоохранение» (утверждённый майским указом Президента России Владимира Путина - прим.ред.) - это основной источник поступления нового оборудования в Нефтекамскую городскую больницу. Оснащение приходит по нескольким направлениям: развитие и организация помощи детскому населению, организация онкологической помощи, информатизация и прочее. С начала года к нам поступило порядка 200 наименований оборудования на общую сумму более 49 миллионов рублей.
- Какие крупные проекты запланированы на следующий, 2020 год?
- Работы предстоит много. Проект «Открытая регистратура» завершится ремонтами в отдалённых поликлиниках - это в селе Амзя и селе Энергетик. В 2020 году предстоит масштабная реорганизация службы скорой помощи, с единым диспетчерским пунктом и присоединением отделений скорой помощи близлежащих районов - Янаульского, Калтасинского, Татышлинского и Дюртюлинского районов. В следующем году планируем открытие модульного фельдшерско-акушерского пункта в Крым-Сараево. Запланировали капитальный ремонт исторически значимого для больницы лечебного корпуса №2 - «терапевтического», корпуса, с которого начиналась история городского здравоохранения.
Говоря про наступающий 2020 год и пользуясь случаем, хочу поздравить с новогодним праздником всех жителей города, коллег, друзей, пожелать добра, душевного тепла, семейного благополучия и, конечно же, здоровья!
Читайте нас в