+11 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
16 Декабря 2019, 19:10

В Нефтекамске открыт второй общегородской каток

14 декабря в Центральном парке Нефтекамска состоялось открытие второго общегородского катка.

Когда анонсировали его заливку, я посчитал, что он организуется взамен старого городского катка на стадионе «Торос». Известно, реконструкция восточной трибуны до сих пор не завершена и можно допустить, что в целях безопасности массовое катание рядом со стройкой не разрешается.
Оказалось, ничего подобного. В эту зиму в центре городе будет параллельно действовать два объекта массового катания населения на коньках.
Теперь приведу, так сказать, параметры нового катка. Площадь зеркала составляет, по одному источнику, более 3000, по второму – 5000 квадратных метров. Шарм придают две «взрослые» берёзы, которые растут прямо изо льда. Вся территория огорожена невысоким деревянным забором.


Поздравить сверстников с открытием нового катка пришли «торосятки», которые потом показали учебный матч на льду. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

В комплекс также входит одноэтажное здание из симпатичного бруса, в котором разместились раздевалка, прокат коньков, буфет. Чердачного перекрытия нет, поэтому внутри много воздуха и света. Девушка за стойкой сказала, что могут предложить одновременно 150 пар коньков разных размеров. Ещё она уточнила, что коньки – новые. Из трубы поднимался милый глазу уютный дымок – помещение отапливают дровами.
При открытии слово для приветствия было предоставлено организаторам проекта Миляуше Флюровне Фатхуллиной и Яну Ильдаровичу Лутфуллину. Как установил, организаторы имеют соответствующий опыт – до этого они несколько сезонов держали каток в районе лыжной базы. Конкретных цифр посещаемости которого не знаю, но, проживая рядышком, лично видел, что объект пользовался популярностью. Так что в профессионализме подготовки льда и организации процесса, полагаю, они никому не уступают.
При открытии посетителей было не сказать, что много. Можно предположить, из-за слабой раскрученности объекта. Возраст пользователей катком был молодёжный. Заметил только несколько родителей с дошкольниками.
Когда оба близнеца находятся рядом, невольно начинаешь сравнивать. Поэтому теперь пару слов – про традиционный каток.
В районе центральных ворот появился заметный издалека баннер «Городской каток на стадионе «Торос». Что-то не припомню, чтобы прежде организаторы озабочивались подобным анонсом. Понятно, нужды не было - тогда по умолчанию все знали, где каток. А теперь, когда их два, требуется заявить о себе погромче. Перед нами наглядный результат конкуренции.
На баннере имеется аббревиатура куратора объекта - АНО СТК Нефтекамск. Позже выяснил – автономная некоммерческая организация развития мотоциклетного спорта «Спортивно-технический клуб г.Нефтекамск».
Каток залит на месте футбольного поля, периметр огорожен снежным валом высотой до метра. Раздевалка для посетителей достаточно просторная, но тут сравнительно темновато. Что вы хотите, это приспособленное подтрибунное помещение, построенное по нормативам полувековой давности.
Установил у служащей за стойкой, что здесь в наличии 150 пар коньков 26-46 размеров. Если приходишь со своими, катание бесплатно неограниченное время. Аренда же, так здесь называют прокат коньков, стоит 100 рублей за час. Если дополнительно хотите, чтобы коньки поточили, необходимо уплатить за пару ещё 100 рублей. Имеется автомат по продаже воды.
В чём видится значение нового катка?
Он – очередное звено в развитии досуга горожан. В прошлом году в Центральный парк окончательно передислоцировалась главная ёлка Нефтекамска. Тогда же по программе «Городская среда» возле главной сцены создали симпатичный сквер с велодорожками. Наконец, снесли чугунную ограду, сделав это место реально доступным для населения со всех сторон.
В то же время, если летом развлечений в парке предлагается немало, то зимой аттракционы не действуют. Так вот, чтобы сбалансировать ситуацию, популярный новогодний городок дополнили ещё одной зимней русской забавой – массовым катанием на льду.
Иными словами, продолжается насыщение Центрального парка новыми возможностями. Если говорить в экономических терминах, сити-менеджмент повышает эффективность использования городских земель.
Напрашивается и такой вопрос: «Зачем нам два катка?» Как известно, конкуренция – двигатель бизнеса. Значит, у общества будет вдвое больше выбора.
Лирическое отступление. Каток моей юности – место романтических встреч молодёжи. Музыка, прожектор, раскрасневшиеся лица, медленные хлопья снега. Это был отличный способ погарцевать, продемонстрировать окружающим физическую форму и умение владеть телом. Не думаю, что со временем что-то радикально изменилось в этой лихой народной забаве. А раз так, можно прогнозировать популярность этого направления зимнего отдыха у нефтекамцев. Одним словом, слезай с дивана – шагай на лёд!
Читайте нас: