-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
16 Декабря 2019, 13:45

Юные нефтекамские театралы заняли первое место

Актёрский ансамбль «Театр радости» г.Нефтекамска занял первое место в конкурсе-фестивале «Театральный сезон актёрского мастерства среди людей с инвалидностью «Прикосновение».

«Театр радости» - это великолепная шестёрка, состоящая из молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничным юмором, энтузиазмом и выносливостью. Наша газета сообщала о том, что актёрский ансамбль, созданный в сентябре при обществе инвалидов г.Нефтекамска, уже в октябре выступил на сцене Государственного академического русского драматического театра г.Уфы. «Театр радости» представил на суд жюри сюжет из «Иронии судьбы, или С лёгким паром». Из 21 коллектива со всей республики только семь вышли в финал, в том числе и наша команда.
На итоговом выступлении 2 декабря, где команды боролись за пальму первенства, наши актёры представили сказку «Репка» в стихотворном исполнении. В обеих постановках режиссёром выступила руководитель народного татарского театра «Без» Ильмира Алетдинова.
- Года два назад уже шёл разговор о том, чтобы создать театр для инвалидов. В силу других забот эта тема осталась на уровне разговоров. А тут театральный конкурс! Руководитель общества инвалидов Дильбар Шагалиева попросила помочь подготовиться. Надо – значит, надо, мы взялись за работу, - рассказывает Ильмира Минияровна. - При первой же встрече я поняла, что в нашей команде артисты с чувством юмора. Но в то же время понимаешь, что эти люди ранимы, и осторожность не помешает. У артистов свои характеры, проблемы, к каждому нужно подстроиться. Да, иногда я была строга, потом ночами не спала, переживала, а на следующей репетиции осторожно интересовалась, не обиделись ли они. Но, слава богу, актёры мне достались понятливые, несмотря на физические ограничения, они ничем не отличаются от других. Я люблю людей, и если есть возможность раскрыть их таланты, я над этим тружусь.


В Уфе нашу труппу назвали театром солнечных людей. И это вполне оправданно. Анна Самосадкина (Жучка) и Настя Ситдикова (мышка) на ходу сочиняют стихи. Не раз их творения публиковались на страницах газеты. Анна написала текст для конкурсной сказки в стихотворной форме, а Настя сочинила визитку. Рамзиддин Маматкулов (дед) отлично играет на гитаре, он и сочинил музыку к песням в конце выступлений. Конечно, Рамзиддин увлечён спортом и не раз становился призёром соревнований по борьбе дзюдо среди слабовидящих, но навыки игры на гитаре остались с ним. Анастасия Майорова выразительно читает стихи и участвует в конкурсах чтецов. В «Репке» ей досталась роль современной внучки, которая круто танцует и снимает селфи на фоне происходящего. Красавица Екатерина Витьман (бабка) – участница и призёр многих фотоконкурсов, проводимых газетой «Красное знамя». Отлично справилась с ролью, несмотря на то, что живёт далеко от города, и на репетиции ездить было проблематично. Данир Магадеев (кот) обожает петь, он сам изучает песни на татарском языке и отлично их исполняет.
С таким великолепным составом сказка «Репка» была поставлена превосходно. Всё продумано до мелочей, даже то, как собака с кошкой дерутся. Со многими участниками мы знакомы, но сейчас увидели их с новой стороны.
- На протяжении месяца мы активно готовились к конкурсу с замечательным режиссёром Городского центра культуры Ильмирой Алетдиновой, - говорит Анна Самосадкина. - Я поняла, что работа актёра – это адский труд, ведь чтобы сыграть хоть одну сцену на пять минут, требуются дни репетиций. Было сложно, но мы не сдавались, ведь нас поддерживали многие. Дворец творчества и объединение подростковых клубов «Октава» предоставили сцену для репетиций и костюмы. Председатель общества инвалидов Дильбар Шагалиева решала организационные вопросы, печатала баннеры. Хочется сказать спасибо всем, кто не отказал, кто помог нам в этом нелёгком деле. Первое место в конкурсе – это наша общая победа!

Сыграли суперсказочку про репку,

В ней внучка, Жучка, бабушка и дедка.

И если бы герои не дружили,

Сейчас бы все голодные тужили.

Театр солнечных людей, как репка,

Как мышка, кошка, бабушка и дедка.

Мы вместе все, а значит, мы сильнее,

И всякую преграду одолеем.