-15 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
17 Декабря 2019, 16:10

День башкирского языка в Нефтекамске

Это мероприятие можно назвать разговором по душам, задушевной встречей, оно и носило символичное название «От всего сердца». В этот день — 13 декабря - в городском историко-краеведческом музее собрались истинные ценители родного языка, истории и культуры башкирского народа, народных традиций. Посвящена была встреча Дню башкирского языка, который отмечается в нашей республике 14 декабря.

Напомним, в целях сохранения, поддержки и развития башкирского языка как государственного, и общенационального достояния народов РБ, неотъемлемой части культурного и духовного наследия башкирского народа Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров постановил установить День башкирского языка и отмечать его ежегодно 14 декабря в день рождения известного просветителя, башкирского поэта Мифтахетдина Акмуллы.

Мероприятие было подготовлено городским исполкомом курултая башкир, творческим объединением «Сэйлэн» Городского центра культуры совместно с историко-краеведческим музеем.


Приняли в нём участие члены городского исполкома курултая башкир, поэты, учителя башкирского языка, активисты-школьники, студенты, представители общественных объединений, центра национальных культур музея и другие.

Программа встречи была столь разноплановой и увлекательной, что, несмотря на то, что длилась полтора часа, она прошла на одном дыхании. Участники в этот узнали много нового по истории башкирского края, языка, открыли новые имена и таланты. Городским исполкомом курултая башкир были отмечены наградами активные помощники и единомышленники, в их числе депутат городского Совета Ф.Я.Низамов.


Много слов было сказано о гордости за свою нацию, уважении к истокам, укреплении национальных традиций, семейных ценностей, воспитании любви к родному языку у подрастающего поколения с пелёнок. Выступающие призывали любить слово — народное, поэтическое, язык своих родителей, уважать другие народы и языки. Выступления профессиональных и самодеятельных артистов, поэтов, учителей башкирского языка, представителей национальных объединений и многих других - песни, стихи, литературные композиции - звучали на разных языках. На разных языках - но на одну тему. И это было самым главным.
Несмотря на то, что мероприятие было приурочено к Дню башкирского языка, его рамки вышли далеко за пределы этой темы — этот вечер стал вечером дружбы разных народов, проживающих в нашем городе и республике, вечером родных языков.