-6 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
17 Декабря 2019, 18:30

В Башкирии конфискованный алкоголь не соответствует требованиям качества и безопасности

Для исследования качества алкогольной продукции, изъятой из незаконного оборота, правоохранителями республики направлено за год в Испытательный центр, подведомственный Госкомторговли Башкирии, 1419 образцов. 91,8% из них не соответствуют требованиям качества и безопасности.

Уточним, что структурное подразделение ГКУ «Испытательный центр» было открыто в апреле этого года для оперативного решения вопросов, связанных с проведением лабораторных экспертиз конфискованной алкогольной продукции. Кроме этого, на базе восьми территориальных отделов полиции МВД России по РБ создана сеть выездных кустовых центров, куда специалисты лаборатории приезжают для исследования алкогольной продукции по графику.
Благодаря заключенному соглашению о взаимодействии между МВД России по РБ и Госкомитетом РБ по торговле выдача экспертных заключений проводится на безвозмездной основе.
Такие меры принимаются не случайно. Как свидетельствует статистика, за первые девять месяцев текущего года число умерших от случайных отравлений алкоголем составило в Башкирии 2,3 человека на каждые 100 тысяч населения. По России же на каждые 100 тысяч населения приходится 4,6 человека, умерших от суррогатного алкоголя.