+29 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
17 Декабря 2019, 14:50

В Нефтекамске молодые профессионалы соревновались по компетенциям «Электромонтаж» и «Добыча нефти и газа»

В Нефтекамске с 10 по 16 декабря проходили соревнования среди студентов профессиональных учебных заведений республики в рамках V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). За звание лучшего в своей профессии боролись студенты со всей республики. Состязания проходили на трех конкурсных площадках регионального чемпионата: на базе Нефтекамского нефтяного колледжа, Нефтекамского машиностроительного колледжа и Нефтекамского многопрофильного колледжа.

В Нефтекамском нефтяном колледже действовали сразу две региональные площадки: по компетенциям «Электромонтаж» и «Добыча нефти и газа». Региональные соревнования по электромонтажу проходят на базе Нефтекамского нефтяного колледжа с 2017 года и в этом направлении в колледже наработан огромный опыт. Это подтверждают и успехи студентов колледжа, двое из которых являются членами сборной России по компетенции «Электромонтаж». Нынче региональная площадка по электромонтажу претерпела большие изменения. Если еще в прошлом году конкурсная площадка размещалась в одном кабинете, то сейчас развернут настоящий центр компетенций с брифинг-зоной, электромонтажной площадкой, рабочими модулями и кабинетом эксперта.


Надо сказать, вложения нефтяного колледжа оправданы на сто, а то и больше процентов, ведь это, прежде всего, инвестиции в рост профессионализма будущих специалистов колледжа, которые уже сегодня доказывают свою конкурентоспособность не только на региональном, но и на российском уровне. По словам главного эксперта регионального чемпионата Резиды Адиповны Нургалиевой, нынче в соревнованиях принимают участие пять лучших студентов из Стерлитамакского химико-технологического колледжа, Белебеевского колледжа механизации и электрификации, Октябрьского коммунально – строительного колледжа и двое студентов из Нефтекамска - Евгений Мальцев из Нефтекамского нефтяного колледжа и Аяз Насыртдинов из Нефтекамского машиностроительного колледжа. Перед конкурсантами стоит сложная задача - необходимо собрать действующую электроустановку, создать программу управления реле, выполнить монтаж щита учетно-распределительного, щита освещения и сети электроосвещения, а также программирование алгоритма управления по принципу «умного дома» и поиск неисправностей. На выполнение задания участникам чемпионата дается в общей сложности 19 часов, определенное количество часов на каждый модуль. Как справятся конкурсанты с заданием, покажет время…


Соревнования по другой компетенции - «Добыча нефти и газа» проводятся впервые в республике. Для этого в Нефтекамском нефтяном колледже был оборудован новый современный полигон со станком-качалкой и всем необходимым оборудованием для обследования качества идущих процессов. По словам директора Нефтекамского нефтяного колледжа Александра Николаевича Буланкина, подобных учебных полигонов в России только два: в г.Чернушка и у нас, в Нефтекамске. Площадка находится рядом с учебным корпусом, под открытым небом, но странное дело, полигон с качалкой как-то очень органично вписывается в общую территорию колледжа. Восемь участников чемпионата из городов Октябрьский, Ишимбай, Дюртюли и Нефтекамска работают на площадке как настоящие операторы по добыче нефти и газа: каждое движение выверено, ведь нельзя терять ни минуты: на каждый модуль отводится определенное время, надо успеть уложиться. За нефтекамских участников, Алмаза Галиева и Ильнура Идрисова, болеют все сокурсники и преподаватели колледжа...


По словам главного эксперта Марины Анатольевны Шестерневой, задание состоит из пяти модулей: обслуживание скважины, электро-центробежного насоса; АГЗУ, трубопроводной арматуры, а также исследование скважины, эксплуатируемой УШГН. На выполнение задания отводится в общей сложности 16 часов, конкурсанты в соревновательном режиме работают по 5-6 часов в день. На площадку никто не допускается, кроме экспертов и участников. Остальные могут наблюдать за происходящим в онлайн-режиме видеотрансляции на канале ютуб и на сайте ННК…


Буквально сегодня стали известны итоги V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), которые были подведены в Уфе. В копилке Нефтекамского нефтяного колледжа шесть медалей: два «золота» и 4 «серебра».
В компетенции «Добыча нефти и газа» «золото» - Алмаз Галиев, «серебро» - Ильнур Идрисов;
  • В компетенции «Электромонтаж» «золото» - Евгений Мальцев;
  • В компетенции «Рекрутер» «серебро» - Эльза Калимуллина;
  • В компетенции «Интернет-маркетинг» «серебро» - Алмаз Мансуров;
  • В компетенции «Охрана труда» «серебро» - Екатерина Халитова.
    Поздравляем участников и их наставников! Вы - лучшие!
    Конкурс проводился в рамках реализации проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование», утверждённого майским указом Президента России Владимира Путина.

    Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
    Читайте нас: