-22 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
17 Декабря 2019, 14:40

В Нефтекамске соревновались участники V регионального чемпионата «WorldSkills Russia» по компетенции "Производство металлоконструкций"

В Нефтекамском машиностроительном колледже с 10 по 16 декабря активно работала новая конкурсная площадка V регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции "Производство металлоконструкций".

Здесь на право участия в Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» состязались участники из Башкирского колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, Салаватского индустриального колледжа, Стерлитамакского химико-технологического колледжа, Уфимского машиностроительного колледжа. Нефтекамский машиностроительный колледж представил студент Линар Тимиргалиев. Участникам чемпионата предстояла непростая задача - по заданным чертежам изготовить из металла модель КАМАЗа.
- Это задание с финала мирового чемпионата, который прошел нынче в Казани, - рассказывает сертифицированный эксперт, тренер национальной сборной Зульфат Газизович Сингатуллов из Набережных Челнов. – Участникам выданы несколько листов металла, и они согласно чертежам делают разметку, расчет и раскрой металла, выполняют резку металла с последующей сборкой с помощью сварки и болтовых соединений. На задание дается всего 19 часов. Сразу скажу, задание такой сложности, что не все участники справятся с ним на все сто процентов. Как правило, задания чемпионата «WorldSkills Russia» - это верх сложности, который не под силу даже лучшим из профессионалов. Это общепринятая норма. Согласитесь, если все участники будут выполнять задание исключительно хорошо, значит, задание было легким. Лидер определяется по тому, как он укладывается в критерии оценки, соответственно по времени и качеству работ. Эксперты оценивают работы, заносят данные в систему и программа сама распределяет места. Надо сказать, все участники чемпионата, как правило, это уже специалисты такого уровня, за которыми буквально охотятся крупные работодатели. Спектр навыков участников чемпионата «Молодые профессионалы» шире, чем у опытных сварщиков с многолетним стажем. Они умеют читать чертежи, делать по ним раскрой металла, занимаются заготовкой металлов, производят сборку металлоконструкций, владеют несколькими видами сварки. Масса навыков в одном специалисте. Это готовый высококлассный специалист, который ценится на рынке труда на вес золота...
Между тем. 16 декабря в Уфе состоялось закрытие V Открытого регионального чемпионата Worldskills Russia, где в торжественной обстановке объявлены результаты соревнований. Надо сказать, кроме участия в региональном чемпионате в родных стенах по компетенции «Производство металлоконструкций» студенты Нефтекамского машиностроительного колледжа приняли участие в состязаниях по другим четырем компетенциям, которые проходили в Уфе. В итоге студенты Нефтекамского машиностроительного колледжа принесли в зачет альма-матер два «золота», два «серебра» и одну «бронзу»! Назовем имена победителей и призеров чемпионата:
Компетенция «Производство металлоконструкций» - 1 место Линар Тимиргалиев, эксперт В.Ф.Тимерьянов;
  • Компетенция «Изготовление прототипов»: 1 место - Евгений Шарифьянов, эксперт А.В.Моисеев; 3 место - Физалия Паситова, эксперт З.М.Фазлова;
  • Компетенция «Электромонтаж»: 2 место - Аяз Насыртдинов, эксперт С.В.Ишимбаев;
  • Компетенция «Сварочные технологии»: 2 место - Ильнар Адуллин, эксперт Р.З.Ахматгареев;
  • Компетенция «Пожарная безопасность»: 3 место - команда группы ПБ-162 (Сильвестр Квашнин, Дамир Шамгунов, Зуфар Вахиев, Ильназ Галлямов, Евгений Камидуллин), эксперт Ю.Б.Подрядов.
    Поздравляем победителей, призеров и их наставников с успехом! Вы лучшие!
    Конкурс проводился в рамках реализации проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование», утверждённого майским указом Президента России Владимира Путина.

    Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

    Читайте нас в