-16 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
20 Декабря 2019, 14:30

Доставка пожилых граждан из села в медорганизации включена в перечень срочных социальных услуг

Состоялось 17-е пленарное заседание Государственного Собрания – Курултая РБ. Депутаты рассмотрели около полусотни вопросов, значительная часть которых связана с проектами республиканских законов. В рамках состоявшегося заседания были внесены изменения в Закон РБ «О социальном обслуживании граждан в Республике Башкортостан».

Как сообщает пресс-служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, законопроект был разработан ведомством в целях реализации мероприятий регпроекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», утверждённого майскими указами Президента России Владимира Путина.
Законопроектом дополнен перечень срочных социальных услуг, оказываемых поставщиками соцуслуг, услугой «Доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации Республики Башкортостан».Также законом был расширен перечень лиц, кому социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно.
Первый замминистра семьи и труда РБ Ольга Кабанова:
- Если ранее эта услугу на бесплатной основе мы могли оказывать лишь несовершеннолетним детям и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, то теперь в этот перечень мы включаем также женщин, находящихся в кризисной ситуации, признанных нуждающимися в социальном обслуживании.
Как сообщалось ранее, в рамках реализации в Башкортостане нацпроекта «Демография» за счет средств федерального бюджета республиканским Министерством семьи и труда была организована закупка 22 единиц автомобилей для организации доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. Запланировано до конца 2024 года охватить услугами 45% сельских жителей старше 65 лет.

В Нефтекамск также прибыл специализированный автомобиль «Газель Next». На данном авто мобильные бригады для оказания данной услуги будут выезжать в отдаленные микрорайоны Нефтекамска: это Ташкиново, Амзя, Энергетик, Чишмы, Хмелевка, Марино, Крым-Сараево, а также в Калтасинский, Краснокамский и Янаульский районы.