-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
20 Декабря 2019, 16:00

Нацпроект «Культура»: в селе Верхние Киги открылся кинозал

На днях в селе Верхние Киги Кигинского района Башкирии прошло торжественное открытие современного модернизированного кинозала. Жители села сами выбрали название новому очагу культуры - «КигиCinema».

Как сообщает пресс-служба республиканского Минкульта, здание бывшего кинопроката было переоборудовано на 52 места и подготовлено для показа 3D кинофильмов в рамках реализации в Башкортостане проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура», утверждённого майским указом Президента России Владимира Путина.
В ходе торжественного открытия сельчан с открытие центра кино поздравили Глава администрации Кигинского района РБ Шамиль Мухаметдинов и приглашённые гости.
Как сообщалось ранее, в конкурсе Фонда кино по поддержке кинозалов в населенных пунктах с численностью жителей до 500 тысяч человек десять кинозалов из Башкортостана в 2019 году стали победителями (на каждый из них было выделено порядка пяти миллионов рублей). По условиям конкурса репертуар получателя субсидии должен не менее чем наполовину состоять из фильмов российского производства, общий объем кинопоказа не должен быть меньше полусотни дней в квартал. При этом по созданию сети современных кинозалов в малых городах Башкортостан вышел на второе место в России.
- В целом национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразия культурной жизни в малых городах и посёлках страны. И не случайно особое место в программе отводится формированию в регионах культурно-досуговых организаций клубного типа, поддержке добровольчества в сфере сохранения историко-культурного и нематериального наследия народов России, развитию сети региональных и, главное, муниципальных библиотек.

Читайте нас в