-16 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
23 Декабря 2019, 17:58

Башкирия - лидер федерального округа по доле искусственного восстановления леса

Министр лесного хозяйства Башкортостана Марат Шарафутдинов провёл пресс-конференцию по итогам работы отрасли в 2019 году. Пресс-конференция была организована агентством "Интерфакс-Поволжье".

Глава лесного ведомства РБ рассказал, что в 2019 году закуплено 45 ед. лесохозяйственной и лесопожарной техники, 265 ед. оборудования и инвентаря:
- К 2024 году министерство планирует полностью обеспечить необходимыми лесопожарными автомобилями подведомственные учреждения. Это позволит повысить скорость реагирования лесопожарных служб и, как следствие, достичь целевого показателя проекта «Снижение ущерба от лесных пожаров» до 12,7 млн. руб. к 2024 г.
Руководитель Минлесхоза РБ проинформировал СМИ о достижении ключевых показателей проекта "Сохранение лесов":
- По проекту "Сохранение лесов" мы на этот год все девять ключевых показателей реализации выполнили, некоторые даже превысили. В текущем году в лесном фонде на территории республики лесовосстановление проведено на площади 13,9 тыс. га (при плане – 13,5 тыс.га), соотношение выбытия и воспроизводства лесов составило 93,5% (при плане – 93%).
Выяснилось, что Башкортостану есть чем гордиться в данной сфере. Марат Шарафутдинов уточнил чем:
- Следует отметить, что доля искусственного лесовосстановления в республике является одной из наиболее высоких по Российской Федерации. Если по России это около 25%, то по нашей республике – в два раза выше и по этому показателю мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе. Арендаторами при запланированных 7,5 тысяч гектаров работы проведены на площади 7,8 тысяч гектаров или 104% к плану, лесхозами план выполнен на 102%. Наибольшие объемы лесовосстановления проведены в Белорецком, Зилаирском, Баймакском, Бурзянском, Караидельском районах, т.е. именно в тех районах, где ведется наиболее интенсивная заготовка леса.
Министр лесного хозяйства наметил планы на следующий год:
- На 2020 год планируем провести лесовосстановительные мероприятия на площади 14,2 тыс. га, в т.ч. путём посадки леса – 7,4 тыс. га.
Как уточняет пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан, мероприятия по сохранению и восстановлению лесов Башкирии ведутся в рамках реализации в республике регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта "Экология", утверждённого майским указом Президента России Владимира Путина.