-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
23 Декабря 2019, 12:30

У Нефтекамска появится 36-й по счёту детсад

17 декабря в Нефтекамске произошло важное событие – в новом микрорайоне у телевышки началось строительство нового детского садика. На мероприятие пригласили СМИ.

Локация объекта следующая. С юга строительная площадка ограничена переулком Руслана Холбана. Чуть севернее проходит улица Карцева. С востока граничит с объектом МУП «Нефтекамскводоканал». К западу – пустырь, который постепенно застраивается. В частности, именно в этом направлении показал глава администрации Ратмир Мавлиев, когда сообщил, что из государственной экспертизы выходит проект очередной средней общеобразовательной школы.
Что конкретно организаторы показали журналистам?
Ямобур по периметру территории высверливал в грунте ячейки для установки опор. Группа строителей в униформе с южной стороны вела огораживание площадки профнастилом. Бульдозер нарезал на всём пространстве проезды. Одним словом, творилась типичная для самой ранней стадии стройки многофигурная суматоха.
Приехал глава администрации Ратмир Мавлиев. Его сопровождали тоже все в чёрном сотрудники администрации.
На правах хозяина, к этому времени информация о назначении подрядчиком объекта МУП «Нефтекамскстройзаказчик» уже стала известна, солировал Владимир Громов. Он давал желающим разнообразные пояснения. Видно было, проект уже хорошо изучил - так и сыпал цифрами.
К слову сказать, опыт возведения детских образовательных учреждений у МУП «Нефтекамскстройзаказчик» имеется. Силами предприятия в 2007 году введён в эксплуатацию комплекс из школы и детсада в микрорайоне Ротково. Тамошний детсад рассчитан на 50 мест. Следом построен детский сад в микрорайоне Восточный-2, который введён в строй в 2012 году. Он уже побольше - рассчитан на 220 детишек. И вот днём ранее коллективу поручили строить детский сад в микрорайоне №24.
От исторической справки вернёмся к канве мероприятия.
Далее состоялось ритуальное вбивание «первого колышка». В его качестве выступал анодированный «под золото» стальной стержень, который увесистой кувалдой загнал в землю глава администрации. При этом несколько раз при ударе повторил: «Чтобы первого сентября! Чтобы первого сентября!» Громов в свою очередь каждый раз заверял, что строители непременно сдадут объект в эксплуатацию через восемь месяцев.
Грунт был промёрзшим, но метровый штырь вошёл примерно на треть.
Далее Ратмир Мавлиев сделал заявление для прессы:
- Здесь будет размещаться детский сад на 260 мест. Проект реализуется благодаря поддержке республики, Радия Фаритовича Хабирова. Во время его приездов мы обозначали проблему нехватки образовательных учреждений, в частности, детских садов. Нас услышали и в этом плане очень хорошо поддержали. Сегодня мы приступили к строительству. Планируем завершить к 1 сентября 2020 года. Финансирование, порядка 200 миллионов рублей, полностью из республики.
Дополнительно сообщу, на соседнем участке планируем разместить школу на 1225 мест. На сегодняшний день проектирование завершилось, мы сдали документы в государственную экспертизу, откуда они выйдут 25 декабря. Планируем при поддержке республики приступить к её строительству в будущем году.
Я попросил главу администрации Нефтекамска уточнить, в чём актуальность строительства школы именно здесь. На что он сказал:
- Микрорайон молодой, детей много. В то же время десятая школа перегружена, гимназия перегружена. Если, как планируем, построим две школы, мы только выйдем в нормативное состояние.
В завершение заметки предлагаю ознакомиться с размещённым на ограде «Паспортом объекта»: «Строительство детского сада на 260 мест в мкр. №24. Технико-экономические показатели: общая площадь 3809,9 кв.м; количество мест – 260 человек; количество этажей – 2. На первом этаже размещаются 6 групп: две ясельного, две младшего дошкольного и две группы среднего дошкольного возраста. На втором этаже располагается 6 групп: старшего дошкольного и подготовительного возраста».
Напомним, что строительство нового детского садика в Нефтекамске способствует реализации в республике нацпроекта «Демография», утверждённого майским указом Президента России Владимира Путина.
НАША СПРАВКА. Протяжённость переулка Руслана Холбана – 800 м. Он соединяет Комсомольский проспект с улицей Мухамета Ахмадеева. Назван в честь нашего земляка капитана «Альфы», погибшего 10 лет назад при проведении специальной оперативно-боевой операции в Республике Дагестан.
Читайте нас в