-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
23 Декабря 2019, 16:12

В Нефтекамске состоялось главное предновогоднее торжество

Дворец творчества в предновогодние дни напоминает пчелиный улей: один поток школьников сменяет другой.Учащиеся классами идут на показ новогодней сказки. Так, 19 декабря в концертном зале Дворца творчества в три потока прошли Ёлки главы. Более восьмисот учащихся из числа отличников учёбы побывали на Ёлке главы.

По традиции с предстоящим новым годом ребят лично поздравил глава городской администрации Ратмир Мавлиев, и каждый получил от него по подарку. Другой подарок в виде новогодней сказки про Щелкунчика и Мышиного короля подарили школьникам юные таланты Дворца творчества.
Вот уже на протяжении десяти лет, а то и больше, Дворец творчества ставит под новый год для детей новогоднюю сказку, это стало своего рода традицией. И юные зрители всегда с удовольствием ждут новой постановки: что же «театралы» приготовили на этот раз? Нынче перед наступающим годом Крысы выбор режиссеров-постановщиков Дворца творчества пал на известную сказку Гофмана «Щелкунчик». Как и раньше, это стилизованная сказка на новый лад, а за ней стоит огромный труд педагогов и воспитанников Дворца творчества. В общей сложности за 10-12 предновогодних дней артисты успевают показать больше семидесяти представлений, это по пять–шесть постановок в день!
Юные актеры Дворца творчества работают как настоящие профессионалы в театре. Новогоднюю сказку с огромным удовольствием ежегодно смотрят тысячи зрителей: учащиеся всех школ города, одаренные дети, отличники учебы, дети-инвалиды и воспитанники Дворца творчества, с удивлением узнавая в главных героях своих педагогов по театру, плаванию, теннису, вокалу, хореографии. В этом году сказка получилась по-настоящему волшебной. Началась она с того, что буквально под Новый год, Сорока-белобока принесла на хвосте ужасную весть: Новый год отменяется. В сказочном царстве беда: принц заколдован, королевский кот пропал, мыши бегают по дворцу, а Мышиный король вместе с грозной, амбициозной мамой Крысиндой задумали захватить власть в свои руки. Эмоции переполняют зал, маленькие зрители завороженно следят за происходящим: неужели коварным планам Мышиного короля дано осуществиться?
Артисты играют от души, одни дворцовые декорации сменяются другими, а использование различных световых спецэффектов и видеовключений усиливают атмосферу волшебства и сказки. Кто стоит за этой замечательной работой: с интересом заглядываем за кулисы.
- Работа над новогодней сказкой начинается еще летом, - рассказывает режиссер-постановщик сказки Эльза Галихановна Хуснутдинова. - Летом мы прописали сюжет для видеоролика, но мы никак не могли поймать солнце. Наконец, сняли видеосюжет (вступление) на опушке леса у Дворца творчества, а самой сказки еще не было. В сентябре собрались на педсовет, и в этот момент у меня всё сложилось в единую картинку: здесь, а сцена как мой дом родной, будет вход в крысиное логово, тут камин Огневушки... Здесь же придумала схематично главных персонажей, распределила примерно роли: кому что больше подходит… Надо сказать, в сказке задействованы педагоги не только театрального объединения Дворца творчества, но и других, совершенно разных направлений. Большинство из них участвуют в наших сказках не один год, а детский состав сформирован из артистов образцовой театральной студии «Виват». Разработка, пошив сценических костюмов, изготовление декораций - всё тоже сделано золотыми руками педагогов нашего Дворца: художников, дизайнеров, педагогов по швейному делу... В итоге получилась лиричная, романтичная история о любви, о торжестве добра над злом...

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в