-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
23 Декабря 2019, 14:09

В Нефтекамской картинной галерее «Мирас» открыты две выставки

В пятницу, 13 декабря, в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» были открыты две новые выставки, полностью обновив экспозиции на двух уровнях галереи.

Весь верхний этаж заняла памятная экспозиция картин Юнера Насырова «Улетая в облака», приуроченная к 85-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, который был также руководителем «Мираса» с 1994 по 2002 год. Талантливый художник оставил после себя большое творческое наследство. На выставке представлено 70 его работ, и в каждой из них зритель чувствует любовь художника к родному краю, к природе, к людям.
Вот как рассказывает о творчестве большого художника заведующая галереей «Мирас» Ирина Чиркова: «Талант Юнера Ярулловича как пейзажиста в полной мере раскрылся в произведениях «Осень», «В долине реки Агидель», «Тихий вечер», «После дождя на реке Кама», вошедших в экспозицию. Они наполнены спокойствием, гармонией и умиротворением. А что можно сказать о безграничной любви Юнера Ярулловича к лошадям!.. «Бег», «Затмение», «Стремительный», «Вечерняя тишина» – эти произведения наполнены поэтичностью и темпераментом. Стремительный бег и грация лошадей как символ воли, свободы, как неотъемлемая часть башкирской земли. Серия «Бабочки» изумляет зрителя необычными цветовыми прочтениями, современными до сих пор. «Рыбка», «Царевна», «Жаркое лето» – на этих полотнах автор реализует свои художественные находки».
Первый уровень галереи занимает совместная выставка молодых талантливых художниц нашего города под названием «Пять чувств». Алина Латыпова, Светлана Хлебникова, Гузель Габбасова, Руфина Хаматханова, Олеся Шамшитова представили 93 произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Каждая из художниц имеет свой особенный почерк, свое направление в художественном искусстве. Они идут по своему творческому пути, поддерживая и вдохновляя друг друга. Эта совместная выставка открывает зрителю пять миров молодых художниц – и какие же это удивительные, волшебные, таинственные миры!..
«Многогранность творчества художниц ошеломляет! Нежные, влажные акварели Руфины Хаматхановой, её удивительная простая и ёмкая графическая серия «Человеческие чувства» дарят зрителю психологический покой и умиротворение. Пастозная масляная живопись Гузель Габбасовой, её две живописных серии «Пять чувств», «Пять лиц – пять ассоциаций» – это проникновение в глубину человеческой души. Тонкая графика Олеси Шамшитовой – это очень тихая и спокойная, «музыкальная» история. Декоративность бытия, вплетённая в батики Светланы Хлебниковой, добавляет экспозиции выставки сказочности и волшебства в преддверии новогодних и рождественских праздников. И как заключительный, и самый важный мазок в произведении художника – живопись Алины Латыповой. Её ёмкие, неоднозначные произведения знакомят зрителя с новыми современными живописными течениями и художественными техниками», – такие ёмкие определения даёт творчеству художниц Ирина Владимировна Чиркова.
Музыкальным аккомпанементом сопроводили открытие выставок Александр Князев, Родион Головачёв, Расул Сруров и ансамбль «Маков цвет», выступления которых добавили этому вечеру праздничных нот.
Напомним также, что в малом зале галереи продолжает работать выставка «Ёло-парад», приуроченная к новогодним праздникам. «Мирас» предлагает зрителям большое разнообразие замечательных художественных произведений, которые нефтекамцы и гости города смогут посмотреть в преддверии Нового года и в новогодние каникулы.

Фото: Александра Панкратова.

Читайте нас в