+14 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
23 Декабря 2019, 16:25

«Ёлка» по-татарски прошла в Нефтекамске

Череду национальных «ёлок» открыло новогоднее представление от татарского национального центра, которое состоялось 17 декабря на базе Дворца творчества.

Как известно, у каждого народа свой Дед Мороз. У татарского народа это Кыш бабай, что в дословном переводе означает Зимний дед, а рядом с ним его помощница – Кар кызы, то есть Снежная дочка. Как и полагается, они главные на новогоднем празднике, и всё представление завязывается вокруг них. Вот и на этот раз всё началось с новогодних приключений детишек, которые в поисках Кыш бабая попадают в самые настоящие переделки, встречают на своём пути самых разных персонажей из татарских сказок и обретают новых друзей. В исполнении юных артистов в национальных костюмах звучали песни и стихи на татарском языке. Как всё-таки мелодично, напевно звучит родная речь, и очень здорово, что юное, подрастающее поколение владеет своим родным языком!..

Кыш бабай и Кар кызы представляют народу Новый, 2020-й год. Фото: Руслан Никонов, "КЗ".

Хореографическое обрамление праздника было вне конкуренции, татарские танцы в исполнении образцовой студии эстрадно-акробатического танца «Миллениум» и детского хореографического коллектива «Узоры» зал встречал на «ура». В целом получилось оригинальное театральное представление на татарском языке - совместная творческая работа татарского национального центра под руководством Г.Ш.Зайруллиной, участников ансамбля «Ак калфак энжелэре» (рук. С.Х.Валиева), учителей татарского языка города, в частности, А.Р.Шафиковой (школа №2), Г.Ф.Шарафиевой (школа №3), актёров народного татарского театра «Без» и юных артистов детской театральной студии «Нур» (рук. С.Х.Валиева). По традиции после представления ребятишки с удовольствием водили хоровод вместе с Кыш бабаем и Кар кызы, они в свою очередь щедро одаривали детей сладкими призами.
Читайте нас: