-11 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
24 Декабря 2019, 14:05

Нововведение в Башкортостане: Билет на автобус теперь можно приобрести через приложение

Теперь жители Башкортостана, собираясь в дорогу на междугороднем автобусе по республике, смогут без проблем заранее приобрести билет в специально разработанном и запущенном мобильном приложении.

Называется приложение «Автовокзалы Башкортостана», и, скачав его, любой житель может выбрать направление и приобрести билет, не выходя из дома. Но следует уточнить, приложение разработано ГУП «Башавтотранс» и действует эта уникальная услуга только на междугородные автобусы данного государственного автопредприятия.
Пользование приложением «Автовокзалы Башкортостана» не только удобно, но и выгодно. При приобретении билета через мобильное приложение проезд до другого города-пункта назначения на автобусах «Башавтотранса» обойдётся на 20-23 рубля дешевле, чем если бы был куплен в кассе автовокзала. И, как считает автоперевозчик, эту скидку пассажиры могут использовать, чтобы добраться на городском автобусе до автовокзала. Это своеобразный приятный бонус.
Исполняющая обязанности начальника автовокзала Рита Ахмадишина подтвердила, что приложение доступно и для нефтекамцев, оно уже работает.
- Мы протестировали приложение сами, и, действительно, билеты на междугородние рейсы можно приобрести, просто взяв в руки свой мобильный телефон. И обещанная скидка тоже получается. Например, мы приобрели билет в Уфу, стоимость которого в кассе автовокзала Нефтекамска составляет 430 рублей, а через приложение билет был приобретён за 408 рублей с копейками.
Как уточнила Рита Султановна, из Нефтекамского автовокзала междугородние автобусы курсируют по нескольким направлениям — в Уфу, Бирск, Верхнеяркеево, Балтачево, Краснохолмский, Караидель, Октябрьский. Здесь скидка предоставляется. А вот что касается пригородных рейсов, например, в Калтасы, Янаул, Агидель, Куяново и другие населённые пункты, билеты через приложение можно приобрести, но только не со скидкой, а, наоборот, с комиссией: он получается дороже на 5 процентов. Но некоторые готовы доплатить за удобство, поэтому это, скорее, преимущество, чем недоработка. А остальные могут приобрести билет в кассе автовокзала, как обычно, без комиссии.
Как воспользоваться этой удобной услугой? Всё достаточно просто и принцип работы такой же, как и у всех приложений. Необходимо скачать мобильное приложение «Автовокзалы Башкортостана», выбрать маршрут, дату и время поездки и оплатить билет картой любого банка, как это делается в онлайн программах авиакомпаний или «РЖД». Можно выбрать и место в автобусе. При оформлении заказа в первый раз необходимо будет ввести свои паспортные данные, номер телефона, электронную почту, потом эти данные сохраняются и вбивать их уже не надо. В личном кабинете пассажира появится номер заказа и маршрутная квитанция, которую можно распечатать или продемонстрировать контролёру на своём телефоне. Следует уточнить - купив электронный билет на междугородний автобус, при посадке нужно будет предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, так же, как это делают пассажиры, садясь на самолёт или в поезд. Так что не забывайте документ дома. И приятных всем путешествий и поездок!
Читайте нас в