-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
30 Декабря 2019, 18:32

В Уфе обсудили создание НОЦ

28 декабря в Конгресс-холле «Торатау» прошла форсайт-сессия по созданию в Башкортостане Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

Как сообщает пресс-служба республиканского Минобразования, экспертом сессии выступил научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Евгеньевич Волков.
Напомним, научно-образовательный центр (НОЦ) – объединение ресурсов федеральных государственных образовательных организаций высшего образования и (или) научных организаций с организациями, действующими в реальном секторе экономики. В Башкирии планируется создать НОЦ, который будет работать в следующих тематических направлениях: здоровье человека и устойчивые решения на биологической основе (фуднет), инклюзивные технологии, энергетика и мобильные сервисы, «умные» пространства, цифровая и «зеленая» химия, передовые производственные технологии, дизайн-инжиниринг, безопасность.
Согласно целям нацпроекта "Наука", утверждённого указом Президента России Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.
В 2019 году НОЦ были созданы в пяти пилотных регионах РФ. В последующие два года планируется отбор не менее десяти НОЦ второй и третьей волны. В Республике Башкортостан ведется подготовка программы деятельности НОЦ для участия в конкурсе. Цель - попасть в эту десятку и получить мощнейший импульс к развитию региона.
Летом 2019 года, тогда ещё врио Главы Башкортостана Радий Хабиров подписал распоряжение о создании научно-образовательного центра. Запланировано, что НОЦ объединит ведущие научные и образовательные организации высшего образования региона – УГНТУ, УГАТУ, БГУ, УФИЦ РАН РБ, Академия наук РБ, проводящие научные исследования и разработки с предприятиями реального сектора экономики.
Читайте нас в