-21 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
4 Января 2020, 18:33

В Нефтекамске прошло двадцать девятое совещание в формате «Предпринимательский час»

Предновогоднее двадцать девятое совещание в формате «Предпринимательский час» прошло 26 декабря в более расширенном составе.

В этот день в его работе приняли участие депутат Госсобрания - Курултая РБ Рустем Ахмадинуров, директор АНО «Агентство РБ по развитию малого и среднего предпринимательства» Ирек Гареев, его заместитель Марс Аминов, а также консультант Центра поддержки предпринимательства Глеб Абдулин.
Со своими наболевшими вопросами пришла на инвестчас директор компании «Малыш» Ольга Суходольская. Все они касались швейной фабрики «Малыш-текстиль», которая функционирует в городе уже тридцать лет - с 1989 года. «Это уже взрослый «Малыш», - отметила Ольга Евгеньевна. «Как я, мне тоже тридцать лет», - пошутил глава администрации Ратмир Мавлиев.
Компания «Малыш-текстиль» специализируется в основном на пошиве одежды и изделий для детей от 0 до 10 лет, производстве домашнего текстиля. Ассортимент фабрики огромный - 2,5 тысячи наименований. Несмотря на различные экономические катаклизмы, предприятие выжило в периоды кризисов, в настоящее время устойчиво держится на плаву, но даётся это с большим трудом. Острая нехватка специалистов-швей, проблемы участия в госзакупках для поставки продукции в школы, детские сады, роддома республики (одеял, постельного белья, комплектов для выписки из роддома и т.д.), участия в различных всероссийских и международных выставках, нехватка собственных средств на развитие производства, закупку оборудования (в частности, на данный момент необходимо 3 миллиона рублей для приобретения стегального оборудования), - это лишь озвученные на инвестчасе проблемы. Все они были взяты на заметку и местной властью, и гостями из Уфы, были предложены варианты решения, обещано содействие и помощь. Это внушает оптимизм, ведь конечная цель представленного проекта по расширению производства товаров домашнего текстиля - получение статуса резидента ТОСЭР.
Такие же намерения и у второго предпринимателя, предлагающего проект по производству изделий из полимерных материалов с использованием метода сварки током высокой частоты - спасательного оборудования, средств индивидуальной защиты для служб ГОЧС, оборудования для предотвращения розлива нефти на водных объектах.
- Наша задача - максимально помочь предпринимателю в получении статуса резидента ТОСЭР, соответствующих налоговых льгот, реализации его инвестиционного проекта, в течение 2020 года выпустить первую опытную партию образцов продукции, чтобы в 2021 году снабжать крупные предприятия, а также службы МЧС продукцией местного производителя, - прокомментировал исполняющий обязанности заместителя главы администрации по вопросам содействия предпринимательству и ТОСЭР Дамир Галиуллин.
Как отметил глава администрации Ратмир Мавлиев, за 2019 год на инвестчас было представлено 60 проектов, часть реализована, в настоящий момент в работе находятся 16 проектов. Побывав практически на всех совещаниях в формате «Предпринимательский час», могу сказать – проекты были самые разнообразные, интересные, креативные, перспективные, порой – масштабные. Обращались в городской муниципалитет как начинающие предприниматели, так и крупные, уже опытные бизнесмены, но всех их объединяло одно – им нужна государственная поддержка.
- Многое зависит от предпринимателей, всё, что в наших силах, мы делаем, – сказал Ратмир Рафилович, говоря о реализации инвестиционных проектов.
Логическим завершением серии инвестчасов и года в целом в части поддержки бизнеса стало открытие центра «Мой бизнес», призванного стать консультационным центром, как охарактеризовал его глава, своего рода местом силы для предпринимателей, которое состоялось буквально следом за 29-м инвестчасом.
Читайте нас в