-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
13 Января 2020, 14:05

Ратмир Мавлиев: «Нефтекамск становится площадкой для проведения международных мероприятий»

Напомним нашим читателям: 24 декабря глава администрации городского округа город Нефтекамск Ратмир Мавлиев провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации, которая стала своеобразным отчетом о проделанной в течение 10 месяцев работе. Часть информации, прозвучавшей на конференции, была опубликована в последнем номере 2019-го года.

Ремонт дворов
- В 2019 году в рамках программы «Башкирские дворики» в Нефтекамске благоустроены 25 дворовых территорий многоквартирных домов и обустроены 13 новых детских игровых площадок – на общую сумму 73,502 млн. рублей. Глава республики ставит задачу подходить к ремонту дворов комплексно, поэтому в будущем году мы планируем ремонт дворов проводить поквартально, чтобы были задействованы все соседние дворы. Тут есть, конечно, другая сторона: комплексно мы будем делать лучше, но меньше. Всё перерастет в качество. Если в 2019 году мы отремонтировали 25 дворов, то в 2020 году будет отремонтировано 17 дворов при том же объеме финансирования. Но в этом году нам удалось привлечь дополнительное финансирование в конце года, я думаю, и в следующем мы постараемся сделать больше запланированного.
Общественные территории
- В рамках нацпроекта по благоустройству общественных территорий нашего города в 2019 году было предусмотрено финансирование в размере 77 миллионов рублей, плюс дополнительно республика выделила 16 миллионов из внебюджетных источников. На эти средства были благоустроены набережная озера Светлое, сквер памяти погибшим в Великую Отечественную войну в селе Ташкиново, сквер в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне в селе Амзя. Практически завершены работы по благоустройству скверов с детской и спортивной площадками в микрорайоне №13 и в селе Амзя, появится детская площадка и в микрорайоне Ротково (основание готово, ждем поставки оборудования). Практически завершены работы на Тропе здоровья. Дополнительно здесь будут установлены балансиры цветные, такие же, как на озере, и дополнительно будет установлен счетчик для того, чтобы можно было видеть, сколько ежедневно человек проходит по нашей Тропе здоровья. Посетители всю актуальную информацию по посещаемости будут видеть на экране, который будет установлен у входа на Тропу здоровья. Это появится уже в ближайшее время.
На следующий год в рамках этой программы планируем развивать общественные пространства, в первую очередь это благоустройство озера на Тропе здоровья – сделаем соответствующие места для отдыха, и в планах – масштабный проект по строительству велодорожки до Николо-Берёзовки. Думаю, что она будет очень востребована, тем более что в селе Николо-Берёзовка в рамках национального проекта планируется очень объемное финансирование по благоустройству набережной Камы в районе церкви. Ну а мы планируем построить свою часть велодорожки в сторону Николо-Берёзовки, это примерно 3,5 километра по сосновому бору, вдоль дорожки будет организовано освещение, предусмотрены места для отдыха, детские и спортивные площадки. То есть это будет не просто велодорожка, а в хорошем смысле большой парк, в котором можно будет прекрасно отдохнуть.
Ремонт подъездов и капремонт МКД
- В 2019 году выделено около 68 млн. рублей на ремонт 185 подъездов в 52 многоквартирных домах Нефтекамска. ООО «УралНефтьСпецМонтаж», по данным на 18 декабря, ремонт подъездов выполнил на 85,4 %. На данный момент осталось еще 5 домов. На следующий год эта работа будет продолжаться. Задача стоит – до 2024 года отремонтировать все подъезды, которые нуждаются в ремонте.
Капитальный ремонт мест общего пользования в 2019 году был запланирован в 17 многоквартирных домах на сумму 120 миллионов рублей. В 16 домах ремонт выполнен. Ремонт крыши с утеплением чердачного помещения МКД по ул.Ленина, 52-б, перенесен в план работ на 2020 год.
Дороги, тротуары и озеленение
- В рамках территориального заказа по ремонту и капитальному ремонту автомобильных дорог общего пользования в 2019 году выделено более 108 миллионов рублей, в том числе из бюджета Республики Башкортостан – 105 миллионов. В общей сложности было построено и отремонтировано 22 километра дорог, в основном это дороги в микрорайонах индивидуальной застройки – улицы Н.Наджми, Арланская, Зодчих, Ш.Бабича, А.Атнабаева, Жемчужная, Раздольная, Заречная, Пролетарская, Полевая, Уральская.
В 2019 году начаты работы по строительству продолжения проспекта Комсомольского от ул. Карцева до телевышки, эта работа продолжится в 2020-м году. На строительство этой дороги уже предусмотрено финансирование по федеральной целевой программе Министерства строительства Российской Федерации, так что эта дорога будет достроена либо в новом 2020 году, либо через год. Это стратегическая задача, потому что там идет масштабное строительство, микрорайон застраивается, в ближайшее время здесь появятся детский сад и школа, и соответствующая дорожная инфраструктура просто необходима.
В 2019 году мы очень объемно поработали по ремонту тротуаров: вдоль Уфимского шоссе построили пешеходный тротуар протяженностью около 5 километров, еще 5 километров тротуаров было отремонтировано непосредственно в самом городе – это тротуары по улицам Ленина, Победы, Социалистическая, Парковая и Нефтяников, проспектам Комсомольский и Юбилейный. Конечно, не на всей протяженности этих улиц, а лишь на определенных участках. Но, согласитесь, сделано уже немало. Причем ремонт проводился не только на бюджетные средства, но и на средства спонсоров, за что им огромное спасибо. Для понимания масштабов работы: у нас в городе порядка 70 километров тротуаров, и около 60 процентов из них нуждаются в срочном ремонте. Комплексно, с озеленением и оформлением мы сделали два тротуара – это липовая аллея и кленовый бульвар. К такому же результату будем стремиться и в последующем.
Следующий год объявлен руководителем республики Годом благоустройства и эстетики населенных пунктов, и в наших планах – прямо с января очень активно в этом направлении работать. Мы приступили к вырубке деревьев по четной стороне улицы Ленина – от улицы Дорожной до площади. Это переросшие деревья, которые мешают и жителям близлежащих домов, и автомобилистам. Поэтому мы будем полностью вырубать там деревья и сажать новые – это будут трехметровые ели – уже в январе. Есть подрядчик с гарантийным периодом: если дерево не приживется, то обязательно по гарантии его поменяют, посадят новое.
На следующий год мы будем увеличивать финансирование ремонта тротуаров. Поэтому там, где мы обещали нынче сделать, но не сделали из-за отсутствия средств, обязательно сделаем. Все тротуары в городе должны быть ровные, аккуратные, чтобы по ним можно было удобно ходить, и в том числе и мамам с колясками, и лестницы, пандусы поставим там, где это необходимо. Продолжим активно и озеленение. Напомню: в 2019 году в рамках акции «Зелёная Башкирия» мы посадили порядка 1200 деревьев, в том числе длинномерные – 37 лип и 43 клёна.
ТКО
- В этом году город лихорадило в связи с переходом на новую форму обращения с твердыми коммунальными отходами. ООО «Дюртюлимелиоводстрой», регоператор по нашему региону, долго не мог наладить работу. Сейчас данный регоператор находится на еженедельном контроле, нас постоянно заслушивают по качеству вывоза отходов на уровне правительства республики. Есть определенные обязательства и у муниципалитета. В январе мы дополнительно закупим и поставим в город 500 мусорных пластиковых контейнеров с крышками. Должны мы увеличить и количество площадок для сбора крупно-габаритного мусора, эту работу мы проведем совместно с управляющими компаниями.
И если с вывозом мусора постепенно все налаживается, то проблемой остается собираемость платежей, поскольку работа с населением регоператором также проводилась плохо: они то открывали офис, то закрывали, масса проблем у людей была и остается с неправильными данными в квитанциях. Непорядок и в том, что в банках и на почте взимается комиссия за данные платежи – со всем этим тоже должен разбираться регоператор. Но сейчас, как я уже говорил, вся эта работа находится на еженедельном контроле у правительства, так что «Дюртюлимелиоводстрой», будем надеяться, постепенно сумеет наладить работу и с населением. В настоящий момент он открыл свой офис в центре города.
В частном секторе тоже есть сложности по ТКО: здесь население привыкло выносить мусор в мешках и сразу выкидывать в мусоровоз, и они выступают против того, чтобы возле чьих-то домов размещались мусорные контейнеры, как того требует современная схема сбора ТКО. Конечно, мы постараемся делать так, как удобно населению, будем двигаться в соответствии с пожеланиями.
Остановки и автобусные маршруты
- Есть вопросы по автобусным маршрутам, особенно в восточных микрорайонах, где недостаточно площадок для разворотов и самих остановочных комплексов. Мы эту работу начали, и уже установили несколько остановочных комплексов там, где остановки были, что называется, без крыши над головой. В планах на 2020 год эти работы продолжить. Мы хотим изменить немного транспортное сообщение, в том числе и в связи с тем, что открылась молочная кухня, к которой сегодня нет удобного подъезда. Некоторое изменение маршрутов должно способствовать тому, чтобы охватить автобусным сообщением новые микрорайоны. К этим работам приступят летом: то есть сначала заходим в «Башкирские дворики» и параллельно работаем по остановкам.
Образование
- Здесь коротко остановлюсь только на новшествах. В рамках проекта «Здоровая улыбка» в гимназии №1 открылся стоматологический кабинет, со дня на день получит соответствующую разрешительную документацию. Кроме того, мы планируем здесь в следующем году открыть медицинский класс и привлечь спонсорские внебюджетные средства, для того, чтобы усилить материально-техническую базу для подготовки медиков.
Моя маленькая мечта, чтобы в Нефтекамске появился кванториум. Мы эту заявку подготовили: хотим этот проект реализовать на базе Дворца творчества. В целом он в рамках нацпроекта заявлен до 2024 года, финансирование предусмотрено порядка 90 миллионов рублей.
Кстати, есть еще одна позитивная новость в этом плане: наша самая первая заявка была на открытие центра молодежного инвестиционного творчества, в апреле мы эту заявку отстояли, выиграли, деньги в размере 9 миллионов рублей уже пришли, сейчас ведется закупка оборудования. Планируем разместить ЦМИТ на базе существующего технопарка, но, может, и на другой площадке. ЦМИТы сегодня развиваются по всей стране, самый главный ЦМИТ – Сириус – находится в Сочи под патронажем Путина. Это замечательно, что в таких небольших городах, как наш, у детей появится возможность реализовать свой творческий и технический потенциал.
Здравоохранение
- Обо всем, что происходит в этой области, СМИ в течение года рассказывали нефтекамцам, поэтому остановлюсь лишь на самых последних новостях. Администрация города совместно с Советом городского округа приняла соответствующее положение, по которому мы теперь можем предоставлять жилые помещения медикам, которые будут приезжать к нам на работу. И дополнительно разработали программу финансирования наших студентов за счет города, предусмотрев в бюджете средства на эти цели. Мы будем направлять в медвузы студентов, выплачивать им соответствующую стипендию для того, чтобы они возвращались в Нефтекамск. Надеемся, что эти шаги помогут нам решить проблему медицинских кадров: сегодня, как вы знаете, у нас не хватает 46 медработников.
Очень актуальный вопрос – это МРТ, которого нет в городской больнице, в то же время со стороны населения существует запрос на эту услугу. Благодаря активным действиям главного врача ЦГБ и поддержке администрации, в следующем году планируется поставка МРТ нашей больнице, уже определено помещение, где это оборудование будет располагаться.
О стрит-арт фестивале и Всемирной фольклориаде
- Нефтекамск становится площадкой для проведения международных мероприятий. В 2020 году у нас пройдет международный стрит-арт фестиваль. По стрит-арт фестивалю я буквально на днях получил распоряжение правительства, то есть организация мероприятия проходит на уровне республики. Мы ждем в гости команды профессионалов–художников из разных регионов, в том числе из стран Европы и Азии, которые смогут реализовать какие-то интересные проекты в нашем городе. В целом порядка 30 поверхностей уже определено – фасады, переходы, арки и различные ограждения, которые сегодня находятся в плачевном состоянии. Мы надеемся привести их в порядок и организовать интересное мероприятие. Первый этап планируется реализовать весной: в следующем году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и хотелось бы, чтобы работы, посвященные этой теме, появились в городе уже к 9 мая.
Это не единственное мероприятие международного уровня. Как вы знаете, в 2020-м году с 18 июля по 1 августа в Башкортостане пройдет VI Всемирная фольклориада. Мероприятие будет проходить по всей республике. Для приема гостей, а это творческие коллективы из 85-ти стран, определено 10 зон, одна из них – Нефтекамск. К нам приедут порядка 20-30 коллективов из Японии, Эстонии, Чили, Северной Македонии, Грузии, Словении, Венесуэлы и Филиппин, и это будет масштабное красочное событие.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в