+21 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
13 Января 2020, 12:35

В Нефтекамске проводится эвакуация «автохлама»

За постсоветские годы Нефтекамск заметно изменился. В частности, жилфонд буквально «затопили» личные автомашины.Сегодня трудно представить, но когда-то дворы многоэтажек были практически пустыми, потому что в советские годы нефтекамцы свои легковушки держали в гаражах.Негативное воздействие автомобилизации нашествием автотранспорта не ограничилось. В последнее время проявился новый аспект проблемы – городские дворы всё больше засоряет так называемый автохлам.

Недавно административная комиссия созвала местные СМИ, чтобы показать, как реализуется постановление главы администрации Нефтекамска по данной проблеме.
Акция стартовала во дворе по адресу: ул. Социалистическая, 63-а. Участвовал также собственник «Волги», которая стояла тут же на спущенных колёсах.
Официальное лицо проинформировало собрание, что подготовка мероприятия заняла не одну неделю. После обнаружения объекта была поставлена задача, чтобы собственник добровольно перегнал машину со двора в разрешённое место. Очно довести до владельца «Волги» требование не удалось - последний избегал встреч с комиссией. Тогда, согласно правилам, ему направили письменное уведомление соответствующего содержания. Хозяин продолжил игнорировать администрацию. Только после того, как все профилактические процедуры были выполнены, комиссия получила право принудительно вывезти транспортное средство на специальную стоянку.

В Нефтекамске ещё до Нового года началась эвакуация брошенных,
разукомплектованных, бесхозяйных транспортных средств,
годами стоящих во дворах города.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Свою историю журналистам изложил нарушитель благоустройства. Машине, по словам хозяина, 19 лет, она находится в рабочем состоянии. В своё время на ней мужчина «таксовал», но, попав в ДТП, вынужден был оставить профессию. В довершение всех бед – просрочил «права». Он не отрицал, что машина давно не эксплуатируется и всё это время стоит во дворе.
Когда эвакуатор начал затягивать «Волгу» на платформу, владелец каких-то препятствий не чинил, а даже помогал. При этом уверял, что «в кратчайшие сроки освободит машину и переправит в Касёво».
Вызволение попавшей под санкции машины стоит денег. Поэтому я поинтересовался, на какие доходы он живёт? Оказалось, семьи у мужчины нет, пенсии тоже, постоянного дохода не имеет, а живёт на случайные заработки. Стало понятно, что средств на «немедленное освобождение» у него нет.
Далее журналисты переехали по адресу: ул. Дорожная, 27-а. От предыдущей ситуация отличалась тем, что собственник совсем не спустился во двор. Его красные «Жигули» были крайне изношены: дверцы и крышка багажника не закрывались, лобовое стекло и фары - разбиты и т.д.
Побеседовал с соседкой, которая знала ситуацию. Она сообщила, что в своё время на машине ездил отец нынешней владелицы. С тех пор, как он умер, машина оказалась брошена во дворе, потому что дочь болеет, машину не водит. Женщина высказала мнение, что эвакуация будет только благом – сама владелица такую процедуру оплатить не в состоянии.
Осенью 2019 года администрацией был принят «Порядок выявления, перемещения, хранения и утилизации брошенных, разукомплектованных, бесхозяйных транспортных средств на территории Нефтекамска». Опираясь на документ, адмкомиссия выявила немало «проблемных» объектов (см. таблицу ниже).
Получив эту табличку, я дополнительно прошёл ещё шесть адресов в разных микрорайонах. Вывод сделал такой: у виденных мной машин, выражусь аккуратно, небогатые хозяева. Трудно допустить, чтобы автовладельцы, имеющие средства, могли довести машины до такого запущенного состояния. Так что борьба с «автохламом» в жилфонде, прежде всего, является работой с людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.
В этой связи соглашусь с собеседницей из дома по адресу: Дорожная, 27-а – по крайней мере, для части собственников «автохлама» принудительная эвакуация является благом. Для них их личный транспорт – как «чемодан без ручки». Государство фактически избавляет их от хлопот.
Если же кого-то действия административной комиссии приведут в чувство, и владельцы «автохлама» самостоятельно разрулят данный вопрос, это тоже полезно для самих нарушителей благоустройства.
Читайте нас: