+13 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
14 Января 2020, 14:48

Счастье нового года: в Нефтекамске с 1 по 6 января родились 27 детей

Новый год – это всегда что-то неожиданное, волшебное и чудесное. Поэтому и подарки должны быть соответствующие. Настоящим подарком к новому году в семье, где ждали ребёнка, стали появившиеся на свет малыши. Подарок, конечно, не неожиданный, но сколько всего нового и чудесного принесёт в семью маленький человечек. В первые часы нового 2020 года в родильных домах Республики Башкортостан на свет появились 20 малышей: 11 мальчиков и девять девочек. В их числе четверо маленьких нефтекамцев: три мальчика и одна девочка. А всего в праздничные дни, с 1 по 6 января, в нашем городе родились 27 детей. Для врачей и акушерок на дежурстве новогодняя ночь, разумеется, прошла в том же режиме, как и в обычные дни. Медперсонал всегда на посту и готов принять роды в любой момент.

Кроме радости и счастья, дети приносят множество расходов и забот. Их нужно кормить, одевать, развивать, лечить, обучать. Всё это стоит денег. В Башкирии на материальную поддержку со стороны государства могут рассчитывать абсолютно все семьи, в которых родился ребёнок, независимо от их материального благополучия и количества детей. При этом некоторые категории граждан – многодетные, малообеспеченные, матери-одиночки и родители детей-инвалидов – имеют дополнительные финансовые привилегии.
Информационное агентство «Башинформ» в совместном спецпроекте с Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ опубликовало на какую конкретно помощь и в каких объёмах могут рассчитывать семьи с детьми в нашем регионе.
К такой помощи, в первую очередь, относится единовременное пособие при рождении ребёнка, которое выплачивается одному из родителей по месту работы. Если вы не работаете, отнесите документы в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, ближайший офис МФЦ либо оформите пособие через портал Госуслуг.
В течение полутора лет родителю выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребёнком. Эти деньги может получать как мама, так и папа, а также другие близкие родственники и опекуны, фактически ухаживающие за ребёнком. Работающим пособие выплачивается по месту работы (службы), неработающим — в центре социальной поддержки населения по месту жительства.
Ежемесячная выплата положена семьям, где первый ребенок родился (рождён и усыновлён) с 1 января 2018 года, с доходом ниже 1,5 прожиточных минимума, а с 2020 года – два прожиточных минимума. Выплату можно получать до достижения ребёнком возраста 1 год 6 месяцев.
Кроме того, ежемесячное пособие на ребёнка до 18 лет получают малоимущие семьи, состоящие на учёте в центре социальной поддержки населения.
Семьи данной категории могут получить специализированные продукты питания для беременных и кормящих мам. Будущие мамы получают продукты со следующего месяца после постановки на учёт по беременности и до родов, а также кормящие матери, пока ребёнку не исполнится шесть месяцев. Также малоимущим семьям с детьми от рождения до трёх лет предусмотрено бесплатное детское питание. Набор продуктов детского питания можно получить в открышейся недавно в Нефтекамске молочной кухне.
Семьи, усыновившие ребёнка, получают единовременное денежное пособие усыновителям. В отличие от материнского капитала, это пособие выдаётся на каждого усыновлённого ребёнка. Как и федеральный маткапитал, единовременное пособие можно потратить на приобретение жилья, лечение и образование усыновлённого ребёнка.
Малоимущим - многодетным семьям, неполным семьям с детьми, семьям, взявшим ребёнка (детей) под опеку (попечительство), семьям, имеющим ребёнка-инвалида, семьям с детьми, в которых один или оба родителя – инвалиды, имеют право на получение адресной социальной помощи на основании социального контракта (АСПК). На открытие своего дела, на личное подсобное хозяйство, на профессиональное обучение.
С 1 января 2020 года в Башкирии повысилась родительская плата за детсад, составив 1677 рублей в месяц. Родительская компенсация – 20 процентов от оплаченной суммы – положена всем семьям, если детсад посещает один ребёнок, 50 процентов – двое детей, 70 процентов – трое и более детей.
Путёвки в детские лагеря и санатории выделяются семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
С 1 января 2020 года вступил в силу принятый Госсобранием в октябре прошлого года Закон «О внесении изменения в статью 10 Закона РБ «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан». Документ предполагает расширение перечня многодетных семей, имеющих право на единовременную денежную выплату от государства в размере 600 тысяч рублей. «Раньше данный вид поддержки предоставлялся семьям, где восемь и более детей до 18 лет, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачёв. – Теперь по 600 тысяч от государства будут получать и те многодетные семьи, где восемь и более детей в возрасте до 23 лет».
Какие бы трудности не возникали при рождении и воспитании детей, дети – это наше счастье, наша поддержка, наше будущее и будущее нашего государства.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Читайте нас: