-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
14 Января 2020, 17:14

В Башкирии для самозанятых введён специальный налоговый режим

С 1 января наступившего, 2020 года, на территории Башкортостана начал действовать новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Прежде всего следует уточнить, что специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» это норма, которая предоставляет право и способствует реализации в Башкортостане нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утверждённого указом Президента России Владимира Путина. Самозанятые – это фрилансеры, мастера по маникюру, пекари, сантехники, арендодатели жилья и др. Зачем вообще платить налоги? Новый налоговый режим позволяет выйти из «серой зоны» и использовать плюсы легального статуса: открыто размещать рекламу; привлечь клиентов, привыкших работать официально; получить возможность отстаивания интересов через суд.
Пресс-служба республиканского Госкомитета по предпринимательству указывает, что применять НПД на добровольной основе могут жители Башкортостана – физлица и ИП, а также жители других регионов, осуществляющие деятельность на территории Башкирии. При этом ИП будет необходимо отказаться от применения других спецрежимов ("упрощёнки", единого сельскохозналога и др.).
Плательщики НПД могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности кроме перепродажи товаров, реализации подакцизных и маркируемых товаров, добычи и реализации полезных ископаемых. При применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» у плательщика не должно быть наемных работников, сам плательщик также не должен состоять в трудовых отношениях с работодателем при выполнении работы. Величина дохода, полученного при осуществлении деятельности, облагаемой НПД, не должна превышать 2,4 млн рублей.
Налоговая ставка установлена в размере 4% в отношении доходов, полученных от физлиц, и 6% в отношении доходов, полученных от ИП и организаций. По налогу предусмотрен налоговый вычет. Исчисление налога осуществляется налоговым органом. Отчетность по налогу отсутствует.
Всё взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом осуществляется дистанционно – через мобильное приложение «Мой налог»: от регистрации до уплаты налога в бюджет. Обязанность применять контрольно-кассовую технику у налогоплательщика отсутствует. Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно с использованием мобильного приложения ФНС России «Мой налог», через личный вэб-кабинет «Мой налог» либо через банк.
Как сообщала газета «Красное знамя» ранее, в Межрайонной инспекции ФНС России №29 по Республике Башкортостан (г.Нефтекамск), на сегодняшний день здесь зарегистрированы в качестве самозанятых около 400 человек, которые платят налог на профессиональную деятельность.
Читайте нас в