-16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
16 Января 2020, 13:42

В Нефтекамске нестационарные торговые объекты будут приведены к единому стилю

На территории городского округа г.Нефтекамск продолжается демонтаж старых нестационарных торговых объектов.

Во вторник, 14 января, жители города могли наблюдать, как два торговых киоска были погружены краном на платформу грузового КАМАЗа и вывезены с территории, прилегающей к городскому центральному рынку.
Как позже пояснил для СМИ начальник информационного отдела городской администрации Адиль Набиуллин, по поводу данных объектов поступали сообщения от жителей близлежащих домов: эти объекты не соответствовали по внешнему виду и территориальному расположению.
- 30 декабря 2019 года были расторгнуты отношения с арендатором по аренде земельных участков. И эти два нестационарных объекта демонтированы с прилегающих участков территории центрального рынка. На сегодняшний день по городу демонтировано и вывезено более 30 нестационарных торговых объектов. Работа в данном направлении продолжается, – отметил А.И.Набиуллин.
С одной стороны, торговые киоски выполняют определенную функцию по удовлетворению нужд граждан в приобретении той или иной продукции (продовольственной, печатной, канцелярской и т.д), но, с другой стороны, внешний облик старых киосков портит общий вид городских улиц и не способствует укреплению имиджа города. В прежние времена каждый предприниматель делал свой ларек по собственному усмотрению, иногда из подручных материалов, и, прослужив много лет, теперь эти сооружения выглядят весьма непрезентабельно. Поэтому приведение их к общему стилю – дело благое и необходимое. Когда глава администрации городского округа Ратмир Мавлиев на одном из совещаний обратил внимание на этот вопрос и предложил систематизировать установку торговых нестационарных объектов, выполнив их в определенном едином стиле, это предложение было поддержано, в том числе и самими предпринимателями.
Некоторые из предпринимателей сами вывезли свои старые киоски, но владельцы этих двух торговых точек возле центрального рынка так и не объявились, к тому же сами эти торговые объекты давно не использовались по назначению, поэтому муниципалитет взял на себя демонтаж и вывоз их с территории рынка. Если владельцы захотят получить обратно свои ларьки, они могут сделать это, оплатив услуги демонтажа и перевозки. Но в любом случае поставить снова на улицы города они их не смогут, так как старые киоски уже не соответствуют современным требованиям.
Соответствующие постановления по решению этой проблемы в администрации городского округа приняты. В общую схему размещения киосков внесены изменения. Типовой проект новых нестационарных торговых объектов (киосков, павильонов) уже согласован и утвержден. Каждый предприниматель, имеющий пакет необходимых разрешительных документов и желающий организовать торговлю посредством использования нестационарного объекта в нашем городе, может самостоятельно выбрать фирму и изготовить нестационарный торговый киоск, но он, разумеется, должен соответствовать по внешнему облику единому утвержденному проекту.
Это очередной шаг в развитии нашего города, он прекрасно вписывается в программу «Формирование комфортной городской среды», основная цель которой – системное повышение качества жизни в городе и создание благоприятных условий для комфортного проживания людей.
Напомним, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», утверждённого указом Президента России Владимира Путина.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в