Все новости
События и факты
17 Января 2020, 14:58

МСП и самозанятые Башкирии получили доступ к новому виду кредита

Минэкономразвития России были внесены изменения в программу льготного кредитования МСП.

Как сообщает пресс-служба федерального Минэкономразвития, совершенствование программы направлено на расширение числа предпринимателей, которые могут получить доступ к кредитам по льготной ставке. Теперь в рамках программы по ставке 8,5 % могут быть рефинансированы кредиты, ранее полученные предпринимателями по рыночным ставкам, при этом указывается, что кредиты должны быть направлены на инвестиционную деятельность.
Новеллой стало то, что программа дополняется новым видом кредита «на развитие предпринимательской деятельности», по которому предприниматель может получить кредит в размере до десяти миллионов рублей на срок до пяти лет по льготной ставке, не превышающей 9,95 процента годовых. Отмечается, что именно в отношении подобных кредитов предусмотрены упрощенные требования к администрированию (нет ограничений по видам деятельности заемщиков и по наличию задолженности по налогам).
Важная особенность новшества в том, что в число заемщиков по программе включаются физлица, применяющие спецналоговый режим налога на профдоход, т.е. самозанятые (фрилансеры, мастера по маникюру, пекари, сантехники, арендодатели жилья и др.). Ранее сообщалось, что с 1 января наступившего, 2020 года, на территории Башкортостана начал действовать новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). По оценкам специалистов, в текущем году зарегистрироваться в качестве самозанятых смогут около 1,5% взрослого населения республики.
Напомним, программа льготного кредитования субъектов МСП реализуется в Башкортостане с 2019 года в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утверждённого указом Президента России Владимира Путина.
Читайте нас в