+12 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
20 Января 2020, 15:05

В Нефтекамском историко-краеведческом музее была организована онлайн-трансляция Послания Президента РФ

15 января Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в 16-й раз обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации.

В зале присутствовали 1300 приглашенных: депутаты, сенаторы, министры, главы регионов, известные деятели культуры, главы основных религиозных конфессий, руководители ведущих телеканалов страны и журналисты. Прямую трансляцию вели все федеральные телеканалы страны, а активисты Общероссийского народного фронта организовали просмотры Послания Президента в библиотеках, университетах, музеях, домах культуры.
В Нефтекамском историко-краеведческом музее в онлайн-режиме слушали трансляцию Послания представители администрации, депутаты, руководители предприятий, директора школ, заведующие детскими садами, врачи, педагоги, общественность города, после чего состоялось обсуждение инициатив, выдвинутых главой государства.
Большую часть Послания президент говорил не о политике, а о демографии, о сокращении населения и о том, как исправить сложившуюся ситуацию. Выдвинул ряд важнейших предложений, в том числе о выплате материнского капитала уже за первого ребенка. «Россия — это мы» — сформулировал президент, пожалуй, главную мысль Послания — без сохранения населения нашей страны не будет.
Длилось Послание более часа, в течение которого Владимир Путин обозначил, помимо поддержки демографии, такие ключевые задачи, как внесение изменений в Конституцию, вопросы здравоохранения, образования, экологии, поддержки молодых родителей и заботы о детях.

О демографии и выплатах на детей

Нынешнее Послание Путин начал с вопросов демографии. «От того, сколько детей родится в России, зависит многое», — отметил президент, напомнив о «демографическом провале» 1990-х, который оказался хуже, чем в годы Великой Отечественной войны. «Для того чтобы повысить коэффициент рождаемости, нужно поддерживать семьи. Прежде всего — обеспечить всех детей местами в яслях. До конца 2021 года нужно создать 255 тысяч новых мест», - поставил задачу глава государства. Деньги на эти цели уже выделены из федерального бюджета.
В.В.Путин также предложил продлить программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года. Более того, глава государства считает, что уже в этом году маткапитал в сегодняшнем объеме (а это — более 466 тысяч рублей) должен выплачиваться при рождении первенца.
В случае рождения второго ребенка родителям выплатят повышенную на 150 тысяч сумму. Кроме того, уже принято решение о том, что при рождении в семье третьего ребенка государство погасит 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита.
«То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей».
Коснулся президент и вопроса ежемесячных выплат семьям с детьми. Он предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, причем уже с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Чтобы получать такую выплату, гражданам достаточно подать соответствующее заявление и указать размер официального дохода.
В.Путин поставил задачу сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан, чтобы они могли все оформить без очередей и преград, или дистанционно — через соответствующие государственные порталы. Как отметил президент, в каждом субъекте федерации доходы могут разниться, но выплаты на первом этапе составят половину прожиточного минимума — 5,5 тысячи рублей.

Об образовании

В.Путин поставил задачу сформировать все условия для того, чтобы детям было комфортно учиться в школах. Для этого необходим и высокоскоростной Интернет, который должен появиться во всех школах к 2021 году, и дополнительные места в школах.
Глава государства также дал поручение всех школьников младших классов обеспечить бесплатным горячим питанием.
«Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами. Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием».
Кроме того, президент поставил задачу ввести классным руководителям специальную доплату не менее 5 тысяч рублей за счет средств федерального бюджета уже с 1 сентября.
Также В.Путин предложил ежегодно увеличивать число бюджетных мест в региональных вузах.
«Нам важно сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. В этой связи предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причем (и то, что я скажу дальше, чрезвычайно важно) в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров».

О здравоохранении

В этой сфере глава государства потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего.
«С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90 процентов – это федеральные ресурсы».
По мнению Владимира Путина, фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности тоже должны иметь современное оборудование — чтобы специалисты не только выписывали справки и отправляли людей за медпомощью в центр, но и сами оказывали реальную помощь.
Вопросы подготовки, привлечения медицинских кадров были обозначены как ключевые для здравоохранения.
«К 2024 году все уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке – первичное звено. В этой связи предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности «Лечебное дело» – 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности «Педиатрия» – 75 процентов. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации».
Поставлена также задача обеспечить врачей жильем.
Коснулся президент и острой проблемы доступности лекарств в стране. Он рассказал, что в работу запустят единый сквозной реестр получателей лекарств в регионах. Бесплатно или по специальной квоте, но все нуждающиеся граждане будут находиться на контроле, пообещал глава государства. Он обратил внимание и на качество лекарственных препаратов, контроль за которым значительно усилится. Причем, как отметил президент, не только на фармпредприятиях, но и на всех этапах обращения лекарств, в том числе и в аптечных сетях.

О поправках в Конституцию

В своем Послании В.Путин предложил внести несколько поправок в Конституцию. Прежде всего, он считает необходимым ужесточить требования к кандидатам в президенты.
«Предлагаю здесь закрепить требование о постоянном проживании (кандидата в президенты – от ред.) на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее».
Путин также отметил, что президент РФ не может занимать пост главы государства больше двух сроков подряд. Кроме того, российский лидер предложил не допускать к высшим должностям иностранцев; иностранное гражданство также не должны иметь судьи и депутаты.
«Предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. А именно: главы субъектов федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства».
Глава государства также заявил о том, что требования международного законодательства могут действовать в России только в той части, которая не противоречит Конституции страны, то есть о приоритете Основного закона в правовом пространстве нашей страны.
Он также призвал закрепить в Конституции статус Госсовета и принципы единой системы публичной власти, чтобы устранить разрыв между государственным и муниципальным уровнями власти. При этом президент подчеркнул, что нет необходимости менять Конституцию — предстоит только внести отдельные поправки, которые глава государства предложил вынести на всенародное голосование.

Об экологии

В своем Послании Путин поставил задачу внедрить систему экологического мониторинга. По его словам, уже до конца этого года 80 из 300 производителей должны перейти на улучшенные технологии, то есть получить экологические разрешения. Как сказал глава государства, сейчас выдано 16 таких разрешений. Напомнил президент и о необходимости внедрять раздельный сбор мусора, и о том, что производители товаров и импортеры сами обязаны платить за утилизацию упаковки их товаров. В.Путин отметил, что механизмы расширенной экологической ответственности необходимо начать применять с 2021 года.

В заключение

«Наступивший 2020 год во многом рубежный, - сказал В.В.Путин, завершая Послание. - Это переход к третьему десятилетию XXI века. Перед Россией стоят прорывные исторические задачи, и в их решении значим вклад каждого. Вместе, сообща мы обязательно изменим жизнь к лучшему. Часто говорю это слово – «вместе», потому что Россия – это мы».

Мнение

Вячеслав Юрьевич Гареев, депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан четвертого созыва, директор лицея №1:
- Нынешнее Послание можно назвать революционным, так как оно направлено на дальнейшее развитие государства. Больше всего мне импонирует то, что президент хочет повысить суверенитет России в мире. Второй по значимости темой, прозвучавшей в Послании, стали вопросы демографии и социальной поддержки молодых семей с детьми. Реально очень хорошую финансовую поддержку будут получать семьи за рождение первого, второго ребенка, и это отличная новость. Большое внимание на этот раз было уделено и школам, что не может не радовать. Президент поставил задачу выплачивать из федерального бюджета не менее пяти тысяч рублей за классное руководство. Проблема заключалась в том, что за эту очень ответственную и нелегкую работу классным руководителям платили очень мало, на сегодня это доплаты порядка чуть более двух тысяч рублей. А если будут выделяться более существенные суммы на классное руководство, то это даст возможность администрации школы привлекать к этой работе наиболее опытных учителей. Это хорошая финансовая поддержка, которая позволит учителям не браться за другие дополнительные занятия с целью прибавки к зарплате, учитель будет больше заниматься с классом. Думаю, воспитание учащихся от этого станет только лучше... Также обрадовала инициатива президента об организации бесплатного питания школьников начального звена. Считаю, вопрос питания – это, прежде всего, вопрос здоровья наших детей. Очень большую поддержку со стороны государства ждет образование в том плане, что в ближайшем будущем начнут строиться новые здания школ, детских садов и создаваться ясельные места. Как известно, на сегодня одной из злободневных проблем в городе остается то, что мамы хотят выйти на работу, а ясельных групп для малышей не хватает…
Особый интерес вызвала часть Послания, посвященная вопросам конституционных поправок. Считаю, вопрос давно назревший. Я посмотрел на реакцию представителей разных партий: все хлопали. Если вникнуть, расширение власти для парламента означает расширение власти народа. И это здорово! И что хочется отметить, в Послании прозвучал намек на будущее, то есть мы можем надеяться, что президент будет работать соответственно дальше. Согласитесь, при В.В.Путине Россия идет только вперед. Он владеет ситуацией во всех жизненных сферах, в курсе проблем всех отраслей, страны в целом. Держит руку на пульсе государства и предлагает реальные решения назревших проблем...
Некоторые инициативы мне пока не до конца понятны, следует еще вникнуть в суть президентских предложений. В частности, возникают вопросы по мерам социальной поддержки семей с детьми до семи лет. Думаю, таких семей, которые живут с доходом меньше прожиточного минимума, немного. В целом, считаю, президент в Послании обозначил наиболее чувствительные проблемы государства, предложив конкретные пути их решения.
Фагим Ягафарович Низамов, депутат Совета ГО г. Нефтекамска, член регионального штаба Общероссийского народного фронта:
- Впечатление от нынешнего Послания только положительное. Владимир Владимирович Путин сделал акцент на улучшение жизни простых людей, показал, что он слышит людей, знает их проблемы. В целом Послание имеет выраженный социальный характер: был озвучен блок дополнительных мер, нацеленных на улучшение демографии в стране, по поддержке сферы образования и, в частности, классных руководителей, также получили хорошие новости о больших вложениях в развитие здравоохранения.
Со своей стороны, я ожидал, что в Год Памяти и Славы, который объявлен в честь 75-летия Победы, этой теме будет отведено большое внимание. Но в Послании, на мой взгляд, мало было сказано про ветеранов Великой Отечественной войны, не упомянуты вовсе ветераны локальных войн, у которых существует масса нерешенных проблем, в частности, с оформлением льгот. Я считаю, память о тех, кто погиб в Великой Отечественной войне, а также в локальных войнах должна жить и поддерживаться в социальном плане по всей стране. Считаю, что в честь тех ребят, которые погибли в горячих точках, должны быть названы улицы, открыты мемориальные доски, чтобы подрастающее поколение могло сохранить историческую память о погибших солдатах и тех событиях. Мало было сказано, на мой взгляд, и про спорт, причем эта сфера требует на сегодня больших вложений. К примеру, в нашем Нефтекамске очень мало спортивных сооружений, даже несмотря на сегодняшние усилия муниципалитета. Поддержка спорта должна идти, прежде всего, с федерального уровня...
В этом году Послание проходило в новом формате, региональное отделение Общероссийского народного фронта организовало повсеместно широкое общественное обсуждение основных тезисов Послания Президента страны с участием представителей власти местного самоуправления и общественности после онлайн-трансляции. Как член регионального штаба ОНФ и модератор данного мероприятия скажу, что в обсуждении приняли участие как представители администрации, так и депутаты, руководители предприятий, директора школ, врачи и педагоги. Судя по отзывам все только за введение дополнительных мер поддержки семей с детьми, за поддержку сферы образования и здравоохранения, но отметили и то, что прозвучало много новаторского в плане предложения конституционных поправок, что надо всё услышанное «переварить», а для этого требуется время.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Читайте нас: