+13 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
22 Января 2020, 14:38

Радий Хабиров: «У нас сформировались сильные компетенции в сфере "цифры"»

Первая тысяча специалистов из Башкортостана проходит повышение квалификации по проекту бесплатного обучения цифровым компетенциям.

Как сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.com Глава Башкортостана Радий Хабиров, первая тысяча специалистов из РБ уже проходит повышение квалификации по проекту бесплатного обучения цифровым компетенциям. Он указал, что обучение проводится дистанционно в 33 образовательных организациях, при этом половина из них – республиканские. Глава Башкирии отметил, что это говорит о том, что в республике сформировались сильные компетенции в сфере «цифры».
Как сообщалось ранее, Башкортостан в числе пяти пилотных регионов (Башкирия, Татарстан, Якутия, Ростовская и Тульская области) участвует в проекте по предоставлению персональных цифровых сертификатов от государства. Персональные цифровые сертификаты от государства – это возможность для трудоспособного населения бесплатно пройти обучение по программам повышения квалификации, нацеленным на формирование компетенций цифровой экономики.
Получившие сертификат граждане смогут освоить компетенции по таким направлениям как:
  • Искусственный интеллект,
  • Программирование и создание ИТ продуктов,
  • Промышленный дизайн и 3D моделирование,
  • Кибербезопасность и защита данных,
  • Интернет вещей и промышленный интернет,
  • Большие данные,
  • Распределенные и облачные вычисления,
  • Технологии управления свойствами биологических объектов.
  • Глава Башкортостана Радий Хабиров указал на важные особенности проекта:
    - Каждая образовательная программа стоит до 50 тысяч рублей. Если раньше наши айтишники и работники смежных специальностей должны были сами оплачивали своё дополнительное образование, то сейчас цифровой сертификат полностью покрывает эти расходы за счет федерального бюджета.
    Высокий уровень преподавания в наших учебных заведениях был по достоинству оценён участниками проекта из других регионов Российской Федерации. Это отметил Глава РБ:
    - Для обучения в наших вузах записались в том числе участники из других регионов. По окончании учёбы они получат сертификаты специалистов.
    Радий Хабиров также проанонсировал новый набор участников проекта:
    - Следующий поток начнут набирать уже в марте на сайте цифровойсертификат.рф.
    Напомним, что переобучение граждан через проект выдачи цифровых сертификатов проходит в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика РФ», утверждённого майским указом Президента России Владимира Путина.
    Читайте нас: