+12 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
23 Января 2020, 13:43

Нефтекамская Тропа здоровья остаётся ньюсмейкером и зимой

Казалось бы, зима – мёртвый сезон для развития парка «Тропа здоровья». Но ничуть не бывало.В декабре МУП «НМПЭС» провело освещение пешеходной дорожки, которая напрямую соединяет улицы Победы и Парковую. На дистанции протяжённостью 500 метров установлена 21 стильная опора с современными светильниками, которые серьёзно облагородили пространство. Получилась востребованная коммуникация общегородского значения - поток пешеходов тут беспрестанный.

В преддверии Нового года также приложили руки к тепломагистрали, идущей в микрорайон №25. Технологическую конструкцию, которая далеко не украшает Нефтекамск, в районе пересечения с Тропой здоровья «задрапировали» металлосайдингом под красное дерево в виде арки.
Многие годы поклонники Тропы здоровья пытались придумать метод подсчёта её пользователей. Убедительного механизма в прошлом никто предложить не сумел. В результате применяли, как сейчас выражаются, «экспертные оценки».
Теперь на центральном входе установлен прибор, который даёт более-менее реальную цифру посещаемости. Правда, он не учитывает людей, входящих в парк с улиц Парковой, Победы, Дзержинского, так на дистанцию попадают многие. Но, бесспорно, даже в таком виде прибор полезен – анализируя его показатели, можно более-менее объективно оценить влияние объекта на общество, например, в зимние каникулы.

«Спринтер» был установлен на тепломагистрали, ведущей в мкр. №25,
но циничные вандалы недавно его серьёзно повредили.
Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Прошлой осенью при пуске парка в эксплуатацию одним из интересных моментов стало открытие современной скульптуры «Спринтер» на тепломагистрали, ведущей в мкр. №25. Так вот, нашлись персонажи, которые недавно серьёзно повредили её. Расстраивает не только сам факт порчи арт-объекта. До этого было ощущение, что пользователи Тропы здоровья – люди сплошь положительные. Увы, сюда, оказывается, не ленятся выходить также циничные вандалы.
Увидев повреждённого «Спринтера», сразу поспешил проверить состояние второй работы этого же автора. «Качку» нашли место при входе в парк в составе тренажёрного комплекса. Отлегло от сердца - весёлый простак, даже стоя по колено в снегу, по-прежнему, не уставая, держал штангу на вытянутых руках.
Какие ещё изменения произошли на Тропе? На стволы ряда сухостойных сосен (насчитал не менее 10) вдоль сиреневой ветки нанесли специальные клейма. Как установил в Краснокамском участке Янаульского лесхоза, эти деревья, как опасные, таким способом обозначены к сносу.
К слову сказать, «лесхозовцы» наконец обезопасили просеку, ведущую от Дворца творчества в направлении скважины №1494 от нависшей над трассой огромной сосны – они её свалили и убрали. Об этом представляющем угрозу объекте некоторое время назад сигнализировала в «Красном знамени» наша читательница.
В этом году город был иллюминирован к новогодним празднествам как никогда. На радость людям, все центральные улицы получили гирлянды огней индивидуального дизайна. Не остался в стороне и парк «Тропа здоровья». Особенно щедро светохудожники разукрасили здесь входную группу. При этом умилили «обработанные» светодиодами качели.
Включение территории парка в общегородскую иллюминацию, безусловно, подчёркивает его статус.
Как было объявлено, в 2020 году парк «Тропа здоровья» продолжит развиваться. Теперь центр тяжести реконструкции должен переместиться на западный водоём. Вот тут-то пригодится счётчик посетителей при входе – он объективно покажет популярность такого решения среди нефтекамцев.
Напомним, благоустройство Тропы здоровья в Нефтекамске способствует реализации в Башкортостане нацпроектов "Демография", "Жилье и городская среда" и "Здравоохранение", утверждённых майскими указами Президента России Владимира Путина.
Читайте нас: