-21 °С
Ясно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
23 Января 2020, 17:24

В полиции Нефтекамска подведены итоги работы за год

В Отделе МВД России по г.Нефтекамску подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 2019 год.

В работе совещания приняли участие заместитель начальника контрольно-методического управления Главного следственного управления МВД по Республике Башкортостан майор юстиции Артур Ахмедьянов, заместитель прокурора города юрист 1 класса Эдуард Гарипов. С докладом о результатах работы коллектива городской полиции выступил начальник Отдела полковник полиции Радик Насыров.
Как свидетельствует статистика, в 2019 году произошёл небольшой рост числа зарегистрированных преступлений – на 9,3%, всего в отчётный период зарегистрировано 1814 преступлений (+154 к предыдущему году), особо тяжких преступлений было 503 (+68). Сохранена тенденция к снижению убийств, разбойных нападений, грабежей, а также преступлений, совершённых в состоянии опьянения. Почти вдвое стало меньше преступлений с участием несовершеннолетних.
Профилактическая работа позволила не допустить роста преступлений в общественных местах, их количество снизилось на 0,3 процента и составило 777. За прошедший год в общественных местах было совершено 264 кражи всех форм собственности, 4 кражи из складов, баз и магазинов, 24 грабежа, одно разбойное нападение, 61 мошенничество, 18 угонов автомобилей.
В то же время, несмотря на принятие целенаправленных мер по укреплению правопорядка, было больше зарегистрировано причинений тяжкого вреда здоровью, таковых было 23 (+2). Значительно возросло количество краж всех форм собственности – их было 615 (+117), мошенничеств – 307 (+97). Причём 30% краж совершено дистанционно. В течение года проводился ряд мероприятий по профилактике преступлений, связанных с мошенничеством, в том числе с привлечением СМИ, тем не менее эту работу необходимо усиливать.
Проведённый анализ тяжкой преступности показал, что каждое второе тяжкое преступление совершено путём кражи (45,7% от общего количества). Их число в структуре тяжкой преступности также увеличилось, причём в основном за счёт краж, совершённых с банковских счетов и в отношении электронных денежных средств. Всего за отчётный период зарегистрировано 179 краж с банковских карт и в отношении электронных денежных средств, или 77,8% от общего количества тяжких и особо тяжких краж.
В связи с широким распространением средств мобильной связи среди населения, их высокой стоимостью, лёгкостью реализации, наличием спроса мобильные телефоны становятся частой добычей преступников. Около 19 процентов от общего числа зарегистрированных краж составляют кражи мобильных телефонов, таковых было зафиксировано 159 (+19).
По итогам 2019 года структурными подразделениями ОМВД России по г.Нефтекамску выявлено 224 преступления в сфере незаконного оборота наркотических веществ, в том числе сбыт наркотиков – 154, из них 21 – это преступление в крупном размере. Задержана группа преступников, занимавшихся изготовлением наркотических средств в организованной форме, это дело передано в суд; также выявлен факт организации наркотического притона, а также выявлен факт контрабанды наркотических средств. Из незаконного оборота изъято 7,33 кг наркотических и сильнодействующих веществ. По административным правонарушениям изъято более 35 кг насвая.
К административной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов привлечено 34 человека, за потребление наркотических или психотропных средств – 7; за потребление наркотических средств в общественных местах – 34; за уклонение от диагностики – 17.
Актуальным остаётся вопрос противодействия коррупции и экономической безопасности. По итогам 2019 года выявлено 54 преступления экономической направленности (-9), удельный вес раскрытых преступлений составил 98,3% (+11,3%). Отделением экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено 17 (+2) экономических преступлений, совершённых в крупном размере. В категории тяжких и особо тяжких экономических преступлений поставлено на учёт 31 (+4) преступление. В частности, выявлено 2 должностных преступления, в сфере ЖКХ – 3 факта, против государственной власти – 19 фактов, налоговых преступлений – 4 факта. Осуществлялась работа по выявлению преступлений экономической направленности в сферах ТЭК, промышленности, фактов освоений и хищений бюджетных средств, взяточничеств, коррупционных преступлений. К уголовной ответственности привлечено 21 лицо.
За 2019 год 241 преступное посягательство раскрыто участковыми. Отмечается рост количества преступлений, совершённых ранее совершавшими, – 673 (+13), ранее судимыми – 395 (+22), в том числе из категории тяжких и особо тяжких – 62 (+11). Лицами, состоящими под административным надзором, совершено 16 (+3) преступлений. В докладе было также уделено внимание вопросам обеспечения безопасности на дорогах.
В своём выступлении начальник Отдела конкретно указал на допущенные в работе недостатки, изложив предложения по их устранению. Была отмечена необходимость активизировать работу городской полиции по определённым направлениям деятельности. По прозвучавшим замечаниям были заслушаны руководители подразделений. В целом работа Отдела МВД признана удовлетворительной.
После совещания заместитель начальника КМУ ГСУ МВД по Республике Башкортостан Артур Ахмедьянов провёл приём населения по личным вопросам.

Фото: Сюмбэль Валеева.