-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
24 Января 2020, 12:00

В Правительстве Башкирии обсудили развитие экспорта

21 января в Правительстве Башкирии под председательством первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова прошло заседание Общественного совета по развитию экспорта при Главе Республики Башкортостан.

Как сообщает пресс-служба республиканского Правительства, участие в заседании приняли руководители профильных региональных министерств и ведомств, Башкортостанской таможни, институтов развития, общественных организаций, УГНТУ, а также представители бизнеса республики.
В рамках заседания были озвучены итоги реализации в регионе нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», утверждённого указом Президента России Владимира Путина, и региональных проектов по развитию экспортной деятельности, обсуждены планы и первоочередные задачи. Также были обсуждены проблемы, с которыми сталкиваются республиканские предприятия при экспорте, и пути их решения.
Первый заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Андрей Назаров отметил основные вехи работы по развитию экспорта в республике в минувшем, 2019 году:
– Мы успешно внедрили Региональный экспортный стандарт 2.0 по соглашению, заключенному между Правительством республики с Российским экспортным центром. Первыми среди регионов России стали субсидировать экспортерам часть транспортных расходов. Утвердили План действий по продвижению экспорта Республики Башкортостан в Австрию, Казахстан и Турцию. За 11 месяцев минувшего года количество экспортеров из числа малых и средних компаний выросло на 86 единиц и составило 696.
Также им было отмечено, что в декабре минувшего года стартовала акселерационная программа «Экспортный форсаж». 113 компаний приняли участие в 25 выездных выставках и бизнес-миссиях, по итогам которых были заключены экспортные контракты на сумму 347 миллионов рублей.
Председатель республиканского Госкомитета по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов сообщил, что в текущем году перечень мер господдержки экспортеров Башкортостана будет расширен. Правительством РБ вводится новый инструмент: предоставление производителям-экспортерам субсидий из регионального бюджета на компенсацию части расходов по сертификации соответствия товаров требованиям международных стандартов. Отмечено, что возмещение производителям части именно этих затрат определено не случайно. Госкомитетом был проведен соцопрос республиканских товаропроизводителей о мерах господдержки, в ходе которого 95% респондентов отметили, что прохождение необходимых процедур по выводу товаров на внешние рынки является одной из наиболее затратных статей их расходов.
На следующий день, 22 января, председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов принял участие в работе рабочей группы Башкортостанского отделения партии «Единая Россия» по контролю за исполнением в регионе национального проекта «Международная кооперация и экспорт», посвященной итогам его реализации в прошлом году.
Руслан Мирсаяпов выступил с основным докладом об итогах исполнения мероприятий нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в Башкортостане в 2019 году:
– Мы ввели субсидирование части логистических расходов экспортеров. Важно, что благодаря данному механизму география экспорта расширилась на 13 стран, а ряд предприятий впервые занялся экспортом.
Руководитель внешнеэкономического ведомства в ходе доклада обратил внимание на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров, который составил 2%, – одного из основных показателей нацпроекта.
Участники встречи также обсудили ряд актуальных барьеров, мешающих предпринимателям уверенно развивать экспортную деятельность. Было отмечено, что в Башкортостане периодически вводятся ограничения на движение большегрузного транспорта по автодорогам регионального значения. Это препятствует товаропроизводителям республики отгружать товары партнерам, которые пользуются услугами иностранных логистических компаний.
Читайте нас в