Все новости
События и факты
25 Января 2020, 19:57

Радий Хабиров проанонсировал создание в Уфе музея полярников

На своей странице в социальной сети Facebook Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил всех с Днём штурмана Военно-Морского Флота и проанонсировал создание в столице республики музея, посвящённого полярникам и исследователям Севера.

Глава региона рассказал о наших земляках-покорителях Северного ледовитого океана и Антарктиды - Валериане Альбанове, Геннадии Казанине, Валентине Смирнове, Фидусе Асхадуллине и других.
Радий Хабиров указал, что многих из его поколения граждан в юности вдохновляла книга Вениамина Каверина «Два капитана» и Правительством РБ принято решение создать в Уфе музей посвященный полярникам и исследователям Севера для передачи подрастающему поколению позитивного импульса, подачи примера героической стойкости:
- Для моего поколения, выросшего на «Двух капитанах» Вениамина Каверина, тема моря, тема героизма морских капитанов и штурманов всегда была близкой. Девиз легендарных мореплавателей «Бороться и искать, найти и не сдаваться» навсегда отпечатался в моей юношеской памяти.
Напомним, «Два капитана» — приключенческий роман писателя Вениамина Каверина, который был написан им в 1938—1944 годах. Роман выдержал более сотни переизданий. Книга была переведена на многие иностранные языки. Девиз романа — слова «Бороться и искать, найти и не сдаваться» — это заключительная строка из хрестоматийного стихотворения лорда Теннисона «Улисс» (в оригинале: To strive, to seek, to find, and not to yield). Эта строка также выгравирована на кресте в память о погибшей экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу, на холме Обсервейшн.
Читайте нас в