-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
27 Января 2020, 14:24

Нефтекамец Олег Гарифулин пробежал суточный марафон

Почти каждый из нас видел фильмы про Супермена, но видели ли вы его в настоящей жизни? «Железный человек» - именно такое звание заслужил житель нашего города Олег Гарифулин, который давно напрочь отказался от вредных привычек, заменив их стремлением испытать способности своего организма.Всё начиналось довольно просто: в прошлом Олег имел торговую точку на рынке – продавал спортивную обувь.

– Все силы, средства вкладывал в работу, – отмечает он. – Трудился по 12-15 часов в день без выходных в течение пяти-восьми лет. Энергия уходила только в работу и никуда больше. До 33 лет жил как обычно, питался, как все. Имел какие-то вредные привычки: сигареты, по праздникам алкоголь. И вот однажды утром, после дня рождения товарища, почувствовал себя очень плохо: сердце начало колоть, поднялось давление. Я ощутил реальное ухудшение здоровья. А за полгода до этого умер мой товарищ – у него оторвался тромб. И я вдруг понял, что вот сейчас могу уйти из жизни.
Такой переломный момент и послужил точкой отсчёта «новой жизни» нефтекамца. Олег признаётся: уходить так рано, только-только встав на ноги, совершенно не хотелось.
– В 33 года я бросил пить, курить и начал активно заниматься спортом, уделять больше внимания здоровью, правильному питанию. Все действия и поступки, которые совершаю, я всегда оцениваю так: приносит мне это пользу или нет? Фастфуд, гамбургеры, допустим, приносят пользу? Нет. Свежевыжатый сок, фрукты? Да. И вот так во всём.
Работа над своим образом жизни в лучшую сторону изменила и его предпринимательскую деятельность. Несмотря на то, что Олег стал меньше времени уделять работе, бизнес стал более успешным: он начал отдавать свои полномочия другим людям, больше делегировать. Кроме того, по его словам, улучшились и отношения в семье. Тяга к спорту при этом росла постепенно:
– Вначале я бегал для себя, а потом мне сказали: зачем просто так бегаешь каждый день, участвуй в соревнованиях: в Янауле, в Дюртюлях. Начал понемногу выступать, даже получал призовые места. Мне очень понравилось общение с единомышленниками, которые в 50-60-70 лет свежие, бодрые, хорошо выглядят. Я понял: вот те люди, с которыми надо общаться, и начал активно заниматься спортом, ездить по соревнованиям. Уфа, Ижевск, Питер, Москва... Дальше - больше. Вскоре я стал выступать за границей, увеличивать дистанцию.
На данный момент в копилке спортсмена есть звание Ironman, которое он получил в результате преодоления 226 км: 4 км плыл, 180 км ехал на велосипеде и 42 км бежал. Также он проплыл 10 км в Москве и получил звание Oceanman.
А совсем недавно, 12 января, в Афинах Олег во второй раз пробежал суточный марафон, то есть 24 часа без остановки. «Участников было 94 человека из более чем 20 стран мира. Самые дальние уголки – Филиппины, Япония, Бразилия», – пишет он в своём блоге в социальной сети «ВКонтакте».
– Я поставил задачу сделать старты в Нефтекамске европейского, международного уровней. Философия наших соревнований такова: тут нет проигравших, все победители. Каждый побеждает, прежде всего, самого себя. Маленькие дети, родители – все бегут.
На беге стремления Олега не заканчиваются. Он активно развивает в нашем городе клуб закаливания на озере Светлом, являясь призёром чемпионата России по зимнему плаванию, проводит триатлон.
Всё больше нефтекамцев следуют примеру Олега Гарифулина и становятся на путь здоровья. Ведь, как известно, только усердная работа над собой и покорение новых вершин могут стать залогом долгой и счастливой жизни.
Читайте нас в