-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
27 Января 2020, 13:42

В Нефтекамске состоялась закладка еловой аллеи

В пятницу, 24 января, в Нефтекамске началась закладка новой – еловой – аллеи на чётной стороне ул. Ленина.

Не успел Год эстетики населённых пунктов начаться, а Нефтекамск уже реализовал яркий проект. Конкретно, в центре города появилась зелёная достопримечательность.
Хроника событий следующая.
За неделю до Нового года на чётную сторону начала улицы Ленина высадился десант лесорубов Городской коммунальной службы. Несмотря на сугробы по пояс, в три дня они снесли и вывезли 54 дерева.
В администрации города прокомментировали, что на месте снесённых тополей и клёнов появится аллея из сортовых елей. На мой вопрос, к чему такая спешка с порубкой, специалист отдела жизнеобеспечения ответил: «Посадка саженцев планируется в январе».
В прошлую субботу в город прибыла бригада уфимской фирмы ландшафтного дизайна Landart-102. За прошедшую по приезде неделю они вручную, при помощи отбойного молотка и лопат, выкопали лунки под саженцы.
В четверг поздно вечером из Уфы привезли 40 трёхметровых елей в упаковке. На следующее утро ребята начали посадку. Завершить работу рассчитывают 25 января. Это и будет день рождения очередной аллеи.
Побывал на объекте в пятницу в полдень. Начав от Центральной площади, к этому времени «лэндартовцы» дошли до ул. Нефтяников. Поднявшиеся вдоль проезжей части строгие тёмно-зелёные конусы как-то сразу преобразили улицу Ленина – она стала торжественнее.
С целью узнать название нового объекта, а также коммерческие детали – стоимость саженцев со скидкой, источник финансирования, поспешил в администрацию города. Однако курирующая проект начальник отдела жизнеобеспечения и благоустройства С.Л. Давлетова пообещала поделиться информацией позже. Так что мы ещё вернёмся к этой теме.
Добавлю ещё о культуре озеленения.
Когда деревья используют для украшения центральной улицы, хороший результат даёт их выровненность. При разбивке оси аллеи, видно, не поинтересовались у Водоканала, нет ли на маршруте их коммуникаций. Поэтому по ходу пришлось корректировать «строчку». Заноза невелика, но она есть.
НАША СПРАВКА. 2020 год объявлен в Башкирии Годом эстетики населённых пунктов. Соответствующий указ подписал Глава Башкортостана Радий Хабиров. Напомним также, что посадка деревьев в Нефтекамске способствует реализации в Башкортостане нацпроектов «Жильё и городская среда» (федеральный проект «Формирование комфортной городской среды») и «Экология», утверждённых указом Президента России Владимира Путина.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в