-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
29 Января 2020, 12:15

ГИБДД города Нефтекамска: О новых светофорах, долговечной разметке и этикете вождения

Итоги служебной деятельности за 2019 год подвели в ГИБДД ОМВД России по г.Нефтекамску. В докладе начальника ГИБДД Отдела МВД России по городу Нефтекамску Илдара Хамитова прозвучали цифры, характеризующие дорожную обстановку в нашем городе.

За 12 месяцев на территории городского округа было зафиксировано 1178 дорожно-транспортных происшествий, это на 278 происшествий меньше, чем в предыдущем году. Из них с пострадавшими и погибшими – 59 аварий (+14). В 2019 году в ДТП погибло 10 (+6) человек, получили травмы 64 (+20) человека.
Основными видами ДТП с погибшими и пострадавшими явились: столкновения транспортных средств – 24 факта, и наезды на пешеходов – 26 фактов. Столкновения: это выезд на полосу встречного движения – 6 фактов, в которых погибло 6 человек в трех ДТП; невыполнение требований очередности проезда перекрестка – 10, в которых погиб 1 человек; опрокидывание транспорта в кювет – 4 факта; наезд на препятствие – 2 факта; падение пассажиров – 1 факт.
В результате наезда на пешеходов по вине самих пешеходов совершено 8 ДТП, в которых погиб 1 человек; по вине водителей – 18 аварий, в которых погибло 2 человека. В автоавариях с наездом на пешеходов 25 человек (+9) получили травмы различной степени тяжести.
Сотрудниками ГИБДД на основе проводимого анализа совершенных дорожно-транспортных происшествий пресечено 21847 нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации. Подавляющее большинство нарушений совершено водителями – 19698. Пешеходами совершено 549 нарушений, пассажирами – 43, должностными лицами – 56, юридическими лицами – 14.
Выявлено 463 факта управления автомобилем в состоянии опьянения, 48 фактов повторного управления в состоянии алкогольного опьянения (это уже уголовная ответственность). Пресечено 529 нарушений правил перевозки детей – без специального детского удерживающего устройства. Пресечено 1647 нарушений водителями требования уступить дорогу пешеходам.
По вине водителей автобусов зарегистрировано 2 ДТП: первое – наезд на остановившийся на запрещающий сигнал светофора автомобиль, второе – падение пассажира в салоне автобуса. Сотрудниками ГИБДД пресечено 817 нарушений правил дорожного движения водителями пассажирского автотранспорта.
В результате неудовлетворительного состояния дорог в 2019 году по городскому округу произошло 20 аварий. Сотрудниками отдела дорожного обзора выдано за год 1195 предписаний на устранение недостатков дорог в улично-дорожной сети, из них 112 – на должностных лиц, более тысячи – на юридических лиц. Выдано 280 предписаний – за ненадлежащее содержание дорог в зимнее время, 458 – за неисправность светофоров, 250 – по обновлению разметки «зебра» на пешеходных переходах, горизонтальной разметки – 149 и т.д.
С участием детей и подростков в 2019 году на территории городского округа зафиксировано 12 ДТП, в них 12 несовершеннолетних получили ранения, погибших нет. Это на 7 ДТП больше, чем в предыдущий период и на 7 больше пострадавших детей.
Вопросы стабилизации дорожной обстановки и профилактики аварий на дорогах рассматривались на комиссии по безопасности дорожного движения. Много поступает обращений от населения, они отрабатываются на комиссии по БДД, ни одно обращение не остается без внимания. С целью стабилизации дорожной обстановки в городе создана рабочая группа по обследованию и устранению причин ДТП с погибшими на автомобильных дорогах, которую возглавил первый заместитель главы администрации городского округа Забир Габдуллин. Рабочая группа выезжает на места аварий, выясняет причины ДТП, принимаются необходимые меры для снижения и предупреждения аварий в этих местах.
Была проведена замена освещения по городу Нефтекамску, теперь освещенность значительно улучшилась, улучшилась и видимость на улицах и дорогах в темное время суток. По территории города установлено 40 дополнительных камер фиксации скоростного режима, из них 11 – на особо опасных участках дорог, возле пешеходных переходов. Пока эти камеры работают в тестовом режиме. Установлено дополнительно 96 дорожных знаков, 5 светофорных объектов.
На следующий год принимается план мероприятий по стабилизации дорожной обстановки. В частности, планируется установить два светофорных объекта по улице Социалистической: на пешеходном переходе возле музыкальной школы и возле школы №6 – светофоры Т7 (моргающего типа), которые привлекают внимание водителей, чтобы они снижали скорость и проявляли осторожность. Дорожная разметка по городу будет выполнена из термопластика, чтобы она сохранялась на длительный срок.
Было отмечено, что в 2020 году уже произошло два учетных ДТП с участием детей-пассажиров, где детям был причинен вред. Благодаря тому, что дети находились в автокреслах и были пристегнуты, удалось избежать больших повреждений. Поэтому Госавтоинспекция напоминает об обязательном условии перевозки детей только с использованием специальных детских удерживающих устройств.
Проведенный анализ автомобильных аварий с погибшими и ранеными в них людьми показал, что мест концентрации ДТП в нашем городе не имеется. Но наиболее опасные в плане аварийности улицы и автотрассы водителям известны. Кроме того, анализ показывает, что более опасными становятся автодороги в утренние и вечерние часы (с 7.30 до 10.00 и с 21.00 до 24.00), а также в обеденное время (с 12.30 до 16.40), когда интенсивность движения увеличивается. Также в понедельник и четверг аварии могут происходить чаще. В эти дни и часы нужно быть особенно внимательными и осторожными.
Но осторожность и внимательность на дорогах надо проявлять всегда и всем участникам дорожного движения – и пешеходам, и водителям, и пассажирам транспортных средств. Начальник ГИБДД ОМВД России по г.Нефтекамску И.Я.Хамитов обращается к жителям города, призывая строго соблюдать правила дорожного движения, быть дисциплинированными на дорогах, проявлять взаимоуважение и культуру, соблюдать этикет вождения, и желает всем безопасных дорог.

Фото: Сюмбэль Валеева.

Читайте нас в