-6 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
30 Января 2020, 16:10

Коронавирус: в Нефтекамске проверили готовность служб

28 января в Нефтекамске прошли внеплановые учения служб городского округа по ликвидации возможных последствий распространения коронавируса.

Как известно, новый коронавирус, вспышка которого была зафиксирована в Китае, представляет опасность для населения всего мира. «Наш Нефтекамск очень активен: у нас есть студенты, которые учатся в Китае, на острове Хайнань. Есть нефтекамцы, которые бывают в Китае в туристических или деловых поездках. Поэтому было принято решение провести такое учение с учетом рисков возникновения заражения в нашем городе», - сообщил глава администрации городского округа Ратмир Мавлиев.
По легенде учений, в скорую помощь Нефтекамской городской больницы обратился гражданин Петров с сообщением о том, что заболела его супруга, которая за два дня до этого вернулась из туристической поездки в Китай. Супруга контактировала с ним и их сыном – первоклассником одной из городских школ.
О том, как сработали городские службы при получении такого сообщения, руководители соответствующих служб доложили на заседании санитарной противоэпидемической комиссии администрации городского округа, состоявшемся в этот же день. Начальник управления гражданской защиты Ришат Хабибуллин отметил, что вводная, связанная с легендой учений, была доведена до всех необходимых служб, в том числе через систему 112 сообщение поступило в службу скорой помощи.
Главврач городской больницы Тагир Гизатуллин отметил, что с момента выезда машины скорой помощи до момента осмотра «больной» прошло 5 минут. Также он доложил о готовности учреждений городской больницы к действиям по ликвидации возможных последствий распространения коронавируса. По его словам, в службе скорой помощи на случай таких вызовов имеются инфекционные укладки и специальная одежда, которые хранятся отдельно. Больница также имеет специально выделенные резервные койки в инфекционном отделении, подготовленный персонал и необходимый запас противовирусных препаратов и медицинских масок.
Начальник Нефтекамского территориального отдела Роспотребнадзора по РБ Лилия Акбашева и врач по санитарным и гигиеническим лабораторным исследованиям Нефтекамского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Резеда Хабирова рассказали о мерах, принимаемых их службами по недопущению дальнейшего распространения коронавируса и ликвидации возможных последствий его распространения. В частности, речь идет об издании специальных постановлений, обследовании контактных лиц (по легенде, это жители подъезда, в котором проживает заболевшая, а также ученики и учительница первого класса, в котором учится сын заболевшей, и сами медики, выехавшие на вызов), и в случае выявления лиц с признаками заболевания – их госпитализации, дезинфекции квартиры и подъезда и других мерах. При возникновении чрезвычайных ситуаций эпидемиологического характера на базе Центра гигиены и эпидемиологии работает группа санэпидразведки. Здесь дополнительно проверена готовность сил и средств, как отметили специалисты, оснащение достаточное и персонал определен, группа находится в работоспособном состоянии.
О мерах, принимаемых по профилактике распространения коронавируса в образовательных учреждениях и среди жителей многоквартирных домов доложили начальник управления образования Рустам Уразаев и директор УЖХ Оскар Салимов.
Начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по г. Нефтекамску Ильшат Гарайшин в своем докладе отметил, что в данный момент на территории Нефтекамска граждан Китая, проживающих по временному разрешению или по виду на жительство, нет. «Мы ведем разъяснительную работу среди граждан, получающих загранпаспорта, о вспышке коронавирусной инфекции в Китае, и просим воздержаться пока от поездок в Китай и соседние с ним страны», - отметил он.
В целом, как было отмечено на заседании СПЭК, учения показали хорошую готовность сил и средств для борьбы с коронавирусной инфекцией, в случае ее появления в нашем городе. Однако, как известно, лучшее средство от любой болезни – это ее предотвращение. Поэтому жителям Нефтекамска стоит соблюсти несколько нехитрых правил: воздержаться от поездок в страны, где зарегистрирована вспышка данной инфекции, и от контактов с людьми, вернувшихся из этих стран, - хотя бы в первые несколько дней после их возвращения; ну и, конечно же, не забывать о профилактике вирусных заболеваний, делая вовремя прививки и укрепляя свой иммунитет.

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay