-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
30 Января 2020, 12:42

Ситуация вокруг проверки уфимской пекарни вызвала резонанс в СМИ

Эпизод с внеплановой проверкой уфимской пекарни ставит под вопрос сохранение благоприятного предпринимательского климата в Башкортостане.

28 января уфимскую пекарню «Максим» в очередной раз посетили проверяющие Роспотребнадзора, сообщает ИА «Башинформ». Шум от работающего оборудования неоднократно проверялся специалистами федеральной службы и предприниматели усмотрели в таком пристальном интересе угрозу своему бизнесу. Информагентство попыталось разобраться в ситуации, подготовив подробный ЛОНГРИД и дав возможность откомментировать свою позицию заинтересованным сторонам.
ИА «Башинформ» привёл любопытную статистику: республиканские органы власти провели в 2019 году 7 700 проверок субъектов предпринимательства, федеральные - провели более 16 600 проверок. Руководством Башкортостана была поставлена задача сократить число проверок бизнеса, и региональные проверяющие уменьшили количество выездов на 20%, а федеральные – только на 5%. Как сообщалось ранее, наша республика заняла первое место по показателям благоприятного предпринимательского климата в России в минувшем, 2019 году. Тогда на это обратил своё внимание в своих соцсетях Глава Башкортостана Радий Хабиров:
- Мы заняли первое место среди регионов России по эффективности регулирующего воздействия власти на бизнес. Это говорит об отсутствии у нас излишних административных барьеров для предпринимателей. Это серьёзная победа нашей команды! Большой рывок для репутации республики среди инвестиционного сообщества - сигнал бизнесу приходить к нам, платить налоги, создавать новые рабочие места. Чтобы наши земляки не уезжали на заработки "на севера", а находили достойную работу дома.
Будем надеяться, что Башкортостан удержит это место и в текущем 2020 году, несмотря на то, что отдельные федеральные контролирующие органы не всегда слышат призывы республиканских властей относиться предпринимателям - налогоплательщикам и создателям новых рабочих мест лояльнее. Ведь от этого зависит, в том числе, и успешная реализации в Башкирии целей и задач нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утверждённого указом Президента России Владимира Путина.
Читайте нас в