-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
30 Января 2020, 16:57

В Нефтекамск поступили евроконтейнеры для ТКО

В понедельник, 27 января, в ряде дворов Нефтекамска произошла замена традиционных мусорных баков.

Контейнерные площадки освободили от мрачноватых чёрных ящиков, которые пока складированы рядом. Вместо них установили весёлого зелёного цвета на колёсах с крышками. Обычно такие показывают в кино о современной городской жизни.
Установку начали с восточной половины города. Лично наблюдал за процессом в микрорайоне №6. Прошёл по соседним дворам, и новую тару обнаружил также в микрорайонах №8 и 9.
К вечеру вторника новинка «прижилась» - население наполнило их бытовым мусором.
Уже в среду наблюдал, как из евробаков перегружали в мусоровоз. Всё прошло тип-топ. Одним словом, новое оборудование полностью адаптировано под работающую в Нефтекамске технику.
Официально такие ёмкости для сбора ТКО называются «евроконтейнер». Возможно, точно такие же применяют в зоне евро.
Их технико-тактические характеристики следующие (сам замерял): 120см х 100см х 100см, номинальный объём - 1,2м3. Для сравнения, параметры чёрных баков – 80см х 80см х 100см. То есть ёмкость составляет 0,6 м3. Поэтому не случайно вместо четырёх старых устанавливают два или три новых.
До последнего времени на контейнерных площадках в жилфонде насчитывалось, сужу по номерам «на борту», не менее 400 чёрных баков. Таким образом, чтобы заместить их, потребуется порядка 200 евроконтейнеров.
К слову сказать, увеличение ёмкости контейнера в конечном счёте уменьшает время перегрузки ТКО в мусоровоз, что перевозчику выгоднее.
Новая тара заметно выше традиционной, так что малорослым согражданам, в частности, детям, пользоваться будет затруднительно.
Колеса служат для облегчения дворникам уборки контейнерной площадки. Надо ожидать, они теперь будут убираться ещё более чисто.
Также колёса уменьшают соприкосновение дна бака с почвой, способствуя сохранности.
Финансирование проекта осуществляется за счёт ООО «Дюртюлимелиоводстрой». Но, как сообщили нашему изданию, к процессу впоследствии должен присоединиться и город.
Решение, что делать со старыми контейнерами, пока ещё не принято. Справочно – не все имеющиеся чёрные контейнеры выработали свой ресурс. Среди них есть установленные только в 2019 году.
Евроконтейнеры изготовлены из пластика. В наших условиях это далеко не плюс. Сам видел, что у одного «новенького», на нём ещё муха не сидела, на контейнерной площадке по адресу: Ленина, 54, уже повреждена крышка.
Как сообщила нашему изданию коммерческий директор ООО «Дюртюлимелиоводстрой» Л.Ф.Нугаева, всего регоператор планирует установить в Нефтекамске порядка 200 евроконтейнеров. Помимо того, в четверг начнут устанавливать сетчатые контейнеры для раздельного сбора ТКО.
Напомним, обновление контейнерного парка будет способствовать успешной реализации в Башкирии нацпроекта «Экология», утверждённого указом Президента России Владимира Путина.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в