-17 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
30 Января 2020, 17:11

В Нефтекамске прошёл сбор гражданской обороны

24 января в Городском центре культуры прошел итоговый сбор с руководящим составом гражданской обороны и территориального звена городского округа город Нефтекамск Башкирской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Сбор состоял из двух этапов. Первый – это выставка сил и средств служб экстренного реагирования городского округа на площади возле Ледового дворца, а также на втором уровне ГЦК, где были представлены демонстрационные стенды со средствами пожарно-технического вооружения, охранно-пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения, средств спасения, спецодежды. Второй этап – это совещание, в котором были подведены итоги деятельности в области гражданской защиты, намечены основные задачи на 2020 год.
С докладом выступил председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности – глава администрации городского округа г.Нефтекамск Ратмир Мавлиев. Он отметил, что финансирование всех мероприятий по ГОЧС было выполнено в полном объеме. Глава администрации высказался о важности профилактических мер по обеспечению мер пожарной безопасности, рассказал о мероприятиях по развитию пожарной части в селе Амзя, а также остановился на состоянии дорожной системы городского округа. Было отмечено, что работы по ремонту дорог и повышению освещенности дорожной сети, а также учебных заведений в 2020 году будут продолжены. Муниципалитетом запланировано немало масштабных мероприятий, проведение которых потребует усилий для обеспечения безопасности граждан и недопущению чрезвычайных ситуаций.
В докладе начальника УГЗ г.Нефтекамска Ришата Хабибуллина прозвучали цифры, характеризующие деятельность службы ГОЧС. Диспетчерской службой ЕДДС за прошедший год принято боле 95 тысяч вызовов – сюда входят вызовы пожарной службы, полиции, скорой помощи, газовой службы и т.д., в среднем – по 260 звонков в сутки. В республиканском конкурсе нефтекамское звено ЕДДС заняло второе место. При этом было указано на необходимость снижения времени реагирования ЕДДС по обращениям граждан. По системе «Безопасный город» установлено дополнительно 13 видеокамер. Благодаря записям с видеокамер удалось раскрыть 20 преступлений и разрешить сложные моменты ДТП. Идет подключение домов к системе «Умный домофон», по городу уже подключено 20 МКД. Паспортизация шести потенциально-опасных городских объектов своевременно завершена. Успешная деятельность учебно-методического центра УГЗ г.Нефтекамска оценена на республиканском уровне – УМЦ занял второе место в ежегодном конкурсе. Прозвучали слова благодарности всем руководителям и сотрудникам организаций, предприятий города за постоянную поддержку деятельности в области ГОЧС.
В своем докладе заместитель начальника Нефтекамского межрайонного ОНД и ПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ Ильдар Лотфуллин назвал основные причины возникновения пожаров в городском округе. За год произошло 266 пожаров, в них погибло 6 человек (на одного больше, чем в 2018 году), травмы получили 9 человек (больше на 5). Основными причинами были названы: неисправности в электроцепях, неосторожное обращение с огнем, неправильное устройство печей и дымоходов или перекал печей. Также было отмечено, что в 2019 году началось волонтерское противопожарное движение.
Старший государственный инспектор патрульной службы Нижне-Бельского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РБ» Васим Давлетшин отчитался о работе по обеспечению безопасности на водных объектах. Чрезвычайных происшествий на водных объектах в прошедшем году у нас не было.
В целях обмена опытом работы выступил председатель комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности – главный инженер АО «Искож» Андрей Чернов. В объединении работают 1400 человек и имеется 8 опасных объектов, было отмечено, что работа в области ГОЧС на «Искоже» ведется на хорошем уровне.
Заместитель начальника ГУ МЧС России по РБ Эдуард Идрисов в своем докладе отметил, что в 2019 году на территории Башкортостана произошло 8 чрезвычайных ситуаций, из них 5 – техногенного характера, а 3 – природного характера, в них погибло 6 человек. В зону ЧС попали 75 человек, спасено – 75 человек. Было замечено, что выросло число пожаров в торговых помещениях, в образовательных учреждениях, в основном по электротехническим причинам, поэтому необходимо усилить надзор за электрохозяйством. Отмечено, что по состоянию убежищ, подготовке кадетских классов и ряду других аспектов Нефтекамск занимает лидирующие позиции среди муниципалитетов республики.
В докладе заместителя председателя Госкомитета РБ по ЧС Мурата Задина деятельности администрации и объектов экономики Нефтекамска дана хорошая оценка. Было подчеркнуто, что только благодаря согласованным действиям сил и средств всех уровней можно достигнуть решения задач по стабилизации ситуации в области ЧС.
В завершение была проведена церемония награждения. Дипломами и переходящим вымпелом «За достигнутые успехи в области ГОЧС», благодарственными письмами награждены АО «Искож», МУП «Нефтекамскводоканал», ООО «Блеск», городская больница г.Нефтекамска, Нефтекамский машиностроительный колледж, башкирская гимназия, ПАО «НЕФАЗ», «КГРЭС».
Почетными грамотами, благодарностями, ценными призами и дипломами отмечены специалисты: Лилия Саматова (УГЗ), Светлана Иванова (АО «Искож»), Роман Сабуров («НЭС»), Юрий Порядков (ООО «Блеск»), Андрей Шарыгин («Нефтекамскводоканал»), Анатолий Охотин («Уфанет»), Люция Хабибуллина (ГИБДД), Айгуль Минниханова (городская больница), Лиана Сагитова («УГЗ»), Разит Малихов («ЕДДС»), Сергей Баранов (ПЧ с.Амзя), Павел Гармаш («КГРЭС»).
Почетными грамотами Госкомитета РБ по ЧС награждены Владимир Громов («Нефтекамскстройзаказчик»), Сергей Остальцев («Ремжилстрой»). Благодарственными письмами Главного управления МСЧ России по РБ награждены Фагим Низамов («Казачья охрана Ягуар»), Андрей Филимонов (ДОЦ «Штурм»). Медаль МЧС России «За пропаганду спасательного дела» вручена Ильдару Лотфуллину (служба Госпожнадзора).

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в